Лед на Северном полюсе может исчезнуть через год – ученый

Фотография - Лед на Северном полюсе может исчезнуть через год – ученый

Иллюстративное фото

Преподавать Кембриджского университета рассчитал, что ледовой шапке на полюсе осталось "жить" 12 месяцев.

1812 0

Преподаватель Кембриджского университета (Великобритания) Питер Водхэмс провел расчеты, согласно которым через год на Северном полюсе не будет лед может исчезнуть полностью, передает Today.kz со ссылкой на MIGnews.ru.

Ученый полагает, что если скорость таяния холодного покрова не замедлится, исчезновение полярной ледяной шапки приведет к непредсказуемым последствиям.

Сценарий, "нарисованный" Водхэмсом, его коллеги принимают, как реалистичный. Но все же думают, что Питер с выводами поспешил и процесс таяния займет немного больше времени, чем год.

Однако сам ученый много лет анализировал и изучал происходящие климатические изменения в Арктике. 

"По данным, на 1 июня 2016 года, поверхность льда вокруг Северного полюса сократилась до 11,1 миллиона квадратных километров, в то время как средним показателем за последние 30 лет было 12,7 миллиона. Это значит, что за кратчайший срок на полюсе исчезли льды, которые занимали площадь больше, чем Италия. Какой отсюда вывод? Катастрофа наступит раньше, чем предполагается. Северный полюс может оголиться в сентябре", - цитирует издание выводы ученого.

По его словам, подобная ситуация уже была приблизительно сто тысяч лет тому назад, когда всю территорию Сибири и Алтая занимали неандертальцы.

Ученый в подтверждение слов приводит очевидные факты: вдоль северных российских берегов лед более не формируется, из-за чего температура вод в Северном ледовитом океане и у дна становится гораздо выше. В результате потепления вод высвобождается метан, который находился в состоянии заморозки тысячи лет. Теперь он попадает в атмосферу, усугубляя "парниковый эффект" и глобальное потепление. Если процесс не замедлится, через пять-шесть лет температура воздуха повысится на 0,6 градуса. Уровень вод поднимется, соленая и пресная вода смешаются, изменятся циклы течения, и это приведет к разрушительным последствиям.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!