Мозг человека слышит и понимает слова во время сна - ученые

Фотография - Мозг человека слышит и понимает слова во время сна - ученые

Иллюстративное фото

В спящем состоянии люди почти не реагируют на внешние раздражители и неспособны пошевелиться.

755 0

Ученые из Парижа доказали, что во время цикла медленного сна мы продолжаем неосознанно слышать и понимать слова. Результаты их научного эксперимента описаны в статье The Journal of Neuroscience, передает Today.kz.

Во время сна мы почти не реагируем на внешние раздражители и неспособны пошевелиться: эти процессы тормозятся в мозге еще на "низком" уровне. Но некоторые стимулы имеют возможность прорваться через эту блокировку и заставить нас проснуться и вернуться в сознание. Возможно, мозг сохраняет определенный уровень бдительности, отслеживая безопасность окружающей обстановки. Эту способность изучили Сид Куидэ и его коллеги.

Для чистоты эксперимента исследователи отобрали 23 молодых здоровых добровольца. Им нужно было спать в лаборатории под присмотром ученых. Сначала экспериментаторы зачитывали им различные слова, электроэнцефалограммы фиксировали активность мозга, пока те нажимали кнопку: под левой рукой, если слово означало предмет, и под правой, если животное. Так ученые определяли характерные для каждого добровольца паттерны электрической активности мозга, которые связаны с движением левой и правой руки.

После этого такие эксперименты были повторены во время разных фаз сна: легкого медленного (самой долгой фазы), глубокого медленного, а также быстрого REM-сна (во время которого мы, как правило, видим сновидения). Снятие ЭЭГ позволяло узнать, реагирует ли мозг, пытаясь отдать сигнал руке, понимает ли он произнесенное слово. Как оказалось, в быстром сне мозг распознает слова, только если они звучали на первом этапе эксперимента; на новые слова ответа со стороны нервной системы не было. При легком медленном сне реакция была полноценной как на уже звучавшие, так и на новые слова. Зато во время глубокого медленного сна никакой активности мозга не отмечалось.

Ученые убеждены, что отсутствие реакции в период глубокого медленного сна связано с массовым "отключением" мозговых нейронов. В то же время в быстром сне возбуждение нейронов внешними стимулами конкурирует с возбуждением, вызванным сновидениями. Это ослабляет их реакцию, и она возникает только в ответ на уже знакомые слова, которые легче возбуждают "тренированные" нейронные сети.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!