Вред марихуаны оказался сильнее табака

Фотография - Вред марихуаны оказался сильнее табака

Фото: psihiatrov.net

Кровеносные сосуды крыс восстанавливали прежнюю функциональность в три раза дольше от дыма каннабиса, чем от табачного.

1251 0

Американские ученые пришли к выводу, что марихуана оказывает вредное воздействие на сердечно-сосудистую систему, сообщает Lenta.ru со ссылкой на статью в журнале Journal of the American Heart Association.

Сотрудники Калифорнийского университета в Сан-Франциско продемонстрировали эффект на крысах, чьи кровеносные сосуды восстанавливали прежнюю функциональность в три раза дольше от дыма каннабиса, чем от табачного. Когда крысы вдыхали дым марихуаны в течение одной минуты, их артерии проводили кровь менее эффективно целых 90 минут. Подобное воздействие от вторичного табачного дыма потребовало период восстановления в 30 минут. Исследователи подчеркивают, что хотя эффект временный, длительное употребление каннабиса может привести к хроническим нарушениям и увеличивают вероятность закупорки артерий.

По мнению ученых, артерии крыс и людей схожи в реакции на табачный дым, поэтому эффект курения марихуаны на крысиные сосуды, вероятно, будет аналогичен влиянию на сердечно-сосудистую систему человека. Исследователи также обнаружили, что простое сжигание растительных тканей нарушает функции артерий даже в отсутствие никотина или тетрагидроканнабинола, поэтому вдыхание любого дыма следует избегать вне зависимости от его источника.

Существует общественное движение, выступающее за декриминализацию употребления каннабиса. Его требования аргументированы тем, что курение марихуаны менее опасно, чем табак или алкоголь. Некоторые исследования подтверждают такую точку зрения, тем не менее подтверждается также и негативное воздействие на здоровье дыма конопли.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!