Череп эпохи бронзы найден в Карагандинской области

Фотография - Череп эпохи бронзы найден в Карагандинской области

Фото: today.kz

Несколькими днями ранее археологи обнаружили пирамидальный комплекс.

1421 1

Ученые Сарыаркинского археологического института нашли в Карагандинской области череп древнего человека эпохи бронзы, передает Today.kz со ссылкой на руководителя археологической группы, кандидата исторических наук Игоря Кукушкина.

Несколькими днями ранее археологи обнаружили пирамидальный комплекс. Он был найден в Шетском районе Карагандинской области, в 130 километрах от Караганды.

"Что касается найденного сегодня в пирамидальном комплексе черепа и некоторых фрагментов костей, то это редкая находка для эпохи поздней бронзы. Грабить в то время было сравнительно легко, поскольку все погребения находились близко к поверхности и не закапывались глубоко. Сам ступенчатый комплекс представляет собой величественное сооружение — площадью 15 на 15 метров, высотой от полутора метров по периметру до четырех – в центре. Пирамида полностью каменная, облицованная вертикально стоящими плитами. Это бегазы-дандыбаевский мавзолей. На этом месте был малоприметный холм. Эту насыпь мы обнаружили в 2014 году, и только месяц назад наша археологическая группа приступила к раскопкам. Кладка выстроена очень аккуратно. Все камни похожи по форме. Древние люди ломали бесформенные камни до нужных размеров", - рассказал Игорь Кукушкин.

По его мнению, факт не анатомически построенного, а беспорядочного нахождения в единой массе костей и черепа является примером расчлененного, так называемого "пакетного" захоронения.

"Тут можно провести параллели с обрядами, которые берут начало от древней религии Заратустры. В те времена тело покойника предварительно выставляли, чтобы освободить от органики. Мясо съедали животные, после чего закапывали уже кости. Так поступали зараастрийцы", - сказал Кукушкин.

Найденный мавзолей, по словам ученого, является первым в стране пирамидально-ступенчатым памятником.

"Мы пока не можем строить версии о том, почему древние жители Сары-Арки три тысячи лет назад придали строению такую необычную для своей культуры форму – пирамидальную, в шести тысячах километрах к северо-востоку от Египта. Ведь эти две разные культуры ничего не связывает. Судя по трудозатратам, которые пришлось совершить древним строителям, мавзолей возводился для местного вожака. Пирамида практически полностью разграблена древними вандалами. Удалось откопать керамические горшки, бронзовые иглы, наконечники стрел, подвеску в виде миниатюрного якоря и бронзовый нож. Исследовательская работа продолжается", - заключил Игорь Кукушкин.

 



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


man 18 авг. 2016

круто, наши таки пирамидальную шахту

Ответить