Американские ученые превратили молоко в съедобную упаковку для продуктов

Фотография - Американские ученые превратили молоко в съедобную упаковку для продуктов

Фото: American Chemical Society

Полученная пленка по виду и на ощупь практически не отличается от упаковочного пластика.

1098 0

Американские ученые разработали съедобную упаковку для продуктов, материалом для которой служит белок молока, сообщает N+1.

Сотрудники Министерства сельского хозяйства США использовали в качестве материала для разработки молочный белок казеин. Пленка из него оказалась достаточно воздухонепроницаемой, но сложной в обращении и слишком растворимой в воде. Добавление цитрусового пектина сделало материал более прочным и устойчивым к влажности и высоким температурам.

Полученная пленка по виду и на ощупь практически не отличается от упаковочного пластика. При этом она пропускает примерно в 500 раз меньше кислорода, чем пластиковая, полностью разлагается в окружающей среде без образования токсичных продуктов и сама может служить пищей. Казеиновая пленка практически безвкусна, но к ней можно без потери качества добавлять вкусоароматические добавки, пищевые красители, а также витамины и другие биологически активные вещества.

Исследователи рассчитывают, что новый упаковочный материал в первую очередь найдет применение в качестве оболочки для порционных продуктов, таких как сосиски или сырные палочки, в дальнейшем область его применения должна расшириться. Помимо упаковки, незастывший белковый материал можно распылять на хрустящие продукты, например, хлопья для завтрака. В настоящее время для поддержания консистенции на них наносят сахарную глазурь, употребление которой значительно менее полезно по сравнению с казеином. Также "молочный пластик" может использоваться в качестве ламината для бумажных и картонных пищевых упаковок.

По словам руководителя разработки Летишия Боннель, в настоящее время лаборатория производит пробную партию упаковочного материала для небольшой техасской компании, еще ряд фирм проявил интерес к новинке. По ее прогнозу, продукты в новой упаковке появятся на прилавках в течение трех лет.


В настоящее время основным материалом для упаковок пищи служит пластик, отмечает издание. Как и любые другие пластиковые изделия, такие упаковки производятся из невозобновляемого сырья и являются одними из наиболее опасных загрязнителей окружающей среды. Они не разлагаются в течение столетий и попадают в моря и океаны, ежегодно становясь причиной гибели около миллиона птиц и 100 тысяч морских животных. Некоторые пластики могут испускать в продукты потенциально токсичные вещества, а сама пластиковая упаковка далеко не всегда надежно предохраняет продукты от окисления воздухом и, как следствие, порчи. В качестве альтернативы предпринимаются попытки заменить пластик в пищевых упаковках на крахмал, но такие материалы слишком пористы и плохо подходят для длительного хранения продуктов.

Использование одноразовых пластиковых упаковок в ряде стран регулируется на государственном уровне. Так, в Дании в 1994 году ввели налог на бесплатную раздачу полиэтиленовых пакетов, и их использование снизилось на 90 процентов. Полный запрет на производство и использование тонких одноразовых пластиковых пакетов действует в Бангладеш, Руанде, Китае, Македонии, Франции и на Тайване.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!