В обитаемой зоне ближайшей к Земле звезды нашли землеподобную планету

Фотография - В обитаемой зоне ближайшей к Земле звезды нашли землеподобную планету

Проксима Центавра, снятая телескопом Хаббл. Фото: ESA / Hubble / NASA

Ученые считают, что нет причин исключать возможность существования на Proxima b атмосферы.

905 0


Международная группа астрономов заявила об открытии экзопланеты Proxima b у ближайшей к Солнцу звезды - Проксимы Центавра, сообщает N+1.

Планета совершает полный оборот вокруг красного карлика за 11,2 дня и находится в обитаемой зоне звезды. Минимальная масса Proxima b составляет 1,27 массы Земли, радиус небесного тела установить не удалось. Собственный период вращения красного карлика составляет 83 дня. Proxima b находится в 20 раз ближе к центральному светилу системы, чем Земля.


Сама возможность обитаемости планет, располагающихся так близко к звездам, довольно дискуссионна. Против нее играют такие факторы, как рентгеновские вспышки в 400 раз мощнее, чем у Земли (из-за близости к звезде), сильное магнитное поле звезды и приливный захват, приводящий к тому, что планета повернута к Проксиме только одной стороной. Между тем ученые считают, что нет причин исключать возможность существования на Proxima b атмосферы. Определить же ее наличие напрямую с имеющимся набором данных невозможно.


Еще одним фактором, влияющим на возможность существования атмосферы, является происхождение планеты. Астрономы отмечают, что Proxima b вряд ли могла возникнуть из протопланетного диска так близко к звезде - для этого масса планеты слишком велика. Если Proxima b, будучи почти сформированной, мигрировала из областей за "снеговой линией" протопланетного диска, - то есть оттуда, где могут существовать водные льдинки, - то, скорее всего, в ней есть много летучих веществ, способных подпитывать атмосферу. Если же она образовалась из мигрировавшей "гальки", то следует ожидать, что экзопланета будет довольно сухой.

Проксима Центавра - одна из трех звезд системы Альфа Центавра. Она обладает массой в 8,3 раза меньше, чем у Солнца, а ее температура составляет 2800 кельвинов - в два раза меньше, чем у нашего светила. Красный карлик располагается в 4,23 светового года от Земли и является самой близкой к нам звездой. Измерения его лучевой скорости показывают, что он движется к нашей системе со скоростью 21,7 километра в секунду. Две другие звезды тройной системы - A и B Альфы Центавра - располагаются на 15 тысяч астрономических единиц дальше от Солнца. Вместе они сливаются в третью по яркости звезду для наблюдателя ночного неба. Астрономы не исключают, что у Проксимы Центавра есть еще одна или несколько планет.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!