Собак уличили в способности различать смысл и интонацию слов

Фотография - Собак уличили в способности различать смысл и интонацию слов

Фото: Andick et al / Science, 2016

У собак, как и у людей, наблюдается межполушарная асимметрия, позволяющая воспринимать значения слов отдельно от интонации.

1051 0

Нейрофизиологи из Будапештского университета пришли к выводу, что мозг собаки обрабатывает человеческую речь по той же схеме, что и мозг человека, сообщает N+1 со ссылкой на статью в журнале Science.

У собак, как и у людей, наблюдается межполушарная асимметрия, позволяющая воспринимать значения слов отдельно от интонации, с которой они были произнесены. Ученые исследовали методом магнитно-резонансной томографии изменения в активности мозга 13 домашних собак. В ходе эксперимента каждой собаке ставили записи голоса дрессировщицы, последовательно произносившей ряд коротких фраз. Одни фразы состояли из слов, хваливших собаку, другие - из бессвязных союзов. При этом оба набора фраз дрессировщица повторяла дважды - с одобрительной интонацией и нейтральной.

Оказалось, что левое полушарие подопытных животных активизируется, когда они слышат осмысленную речь, причем вне зависимости от интонации высказывания. Такой реакции не было при произнесении бессвязных фраз. При этом в правой слуховой области мозга повышение активности ожидаемо наблюдалось в ответ на интонацию, вне зависимости от смысла слов. Также нейрофизиологи обнаружили, что центр удовольствия в собачьем мозге активировался наиболее сильно в тех случаях, когда дрессировщица произносила одобрительные слова с хвалебной интонацией.


По мнению авторов работы, их исследование свидетельствует о сходстве механизмов восприятия речи у людей и собак. И у тех, и у других наблюдается латерализация, то есть перераспределение психических функций между левым и правым полушариями головного мозга. "Похоже, что латерализация... не является уникальной способностью человека, возникшей в результате развития языка. Это, скорее, более древняя функция, которая могла появиться для связывания произвольных звуковых последовательностей с определенными значениями", - говорит один из исследователей.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!