Йога и акупунктура оказались эффективными в борьбе с болью

Фотография - Йога и акупунктура оказались эффективными в борьбе с болью

Фото: healthsnews.com

Тайцзицюань показал положительный результат при артрите.

567 0

Специалисты Национальных институтов здоровья США выяснили, что йога и акупунктура показывают положительные результаты при болях в спине, а тайцзицюань - при артрите, сообщает N+1 со ссылкой на статью в журнале Mayo Clinic Proceedings.

Авторы исследования проанализировали 105 рандомизированных исследований боли, проведенных на территории США за последние 50 лет. В эту общую цифру вошли исследования восьми разных методов (акупунктуры, массажа, использование БАДов, практик релаксации, мануальной терапии, остеопатии, гимнастики тайцзицюань и йоги), применяющихся для пяти разных состояний (боль спины, шеи, головная боль, боль в коленных суставах и боль в мышцах, или фибромиалгия). Несмотря на то, что общее число исследований эффективности конкретного метода для конкретной болезни оказалось довольно низким, авторы выделяют несколько практик, эффективность которых они считают доказанной настолько, что их можно рекомендовать врачам и пациентам.

Например, акупунктура и йога оказали эффективными для лечения боли спины. Авторы нашли четыре рандомизированных исследования, где наблюдался такой эффект. При этом в тех исследованиях, где в качестве контроля применялась "поддельная" акупунктура (используется фокус со втягивающимися иголками, которые на самом деле не проникают в кожу), разницы между контролем и опытом либо не было, либо она была небольшой. Это позволяет предположить, что по крайней мере значительная часть положительного эффекта акупунктуры при боли в спине объясняется эффектом плацебо, хотя сами авторы на этом в метаобзоре не останавливаются.

Положительный эффект йоги в той же ситуации был показан в шести исследованиях с общим числом участников около 500 человек. При этом если в качестве контроля использовались обычные физические упражнения или растяжка, эффект мог пропадать. Количество сеансов йоги также слабо влияло на ее эффективность: одного занятия в день обычно было достаточно, а с двумя эффект оставался тем же.

Следует отметить, что во всех проанализированных авторами исследованиях эффективность той или иной терапии оценивалась по субъективной шкале боли, то есть сами пациенты говорили медикам о том, чувствуют ли они себя лучше или нет. При этом почти для каждой процедуры возникали трудности с созданием корректного контрольного эксперимента. Поэтому показанная эффективность нетрадиционных методов может иллюстрировать прежде всего силу самовнушения при купировании боли.

По данным опросов, которые проводят Национальные институты здоровья, только в США болевые ощущения разной природы приходится испытывать 125 миллионам человек. Самым распостраненным состоянием являет боль в спине - от нее страдают около четверти пациентов. Одна пятая больных страдают артритом, а на мигрени или сильную головую боль жалуются около 15 процентов опрошенных .



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!