Американский OSIRIS-REx начал семилетнюю миссию на астероид Бенну

Фотография - Американский OSIRIS-REx начал семилетнюю миссию на астероид Бенну

Фото: ULA

Зонд достигнет своей цели в 2018 году.

786 0

Космический аппарат OSIRIS-REx успешно стартовал с мыса Канаверал. Основная миссия аппарата - забор образцов грунта с астероида Бенну и доставка их на Землю, сообщает N+1.

Суммарно миссия продлится около семи лет: в августе 2018 года аппарат достигнет своей цели. Затем зонд подробно изучит 500-метровый астероид Бенну и заберет образец грунта с помощью роботизированной руки. Ожидается, что OSIRIS-REx сбросит на Землю капсулу с грунтом в 2023 году.


Аппарат получил название по основным научным целям миссии. Origins ("происхождение") - анализ первичного углерода, Spectral Interpretation ("спектральная интерпретация") - проверка соответствия спектроскопической классификации астероидов реальности, Resource Identification ("идентификация ресурсов") - анализ химических веществ на астероиде, Security ("безопасность") - измерение эффекта Ярковского, который может влиять на орбиты околоземных астероидов и Regolith Explorer ("исследования реголита"). 

OSIRIS-REx - не первая миссия с возвратом образцов с астероида. В 2005 году японский аппарат "Хаябуса" предпринял почти удачную попытку забора образцов с астероида Итокава. Зонд вернул на Землю капсулу в которой оказалось около 1500 микрозерен вещества астероида. В июле 2018 года, за месяц до планового сближения OSIRIS-REx с Бенну, ожидается сближение аппарата "Хаябуса-2" с астероидом Рюгу. Возврат образцов от японской миссии ожидается в декабре 2020 года.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!