Американские ученые опровергли "правило пяти секунд" для брошенной на пол еды

Фотография - Американские ученые опровергли "правило пяти секунд" для брошенной на пол еды

Иллюстративное фото: origin.iknowit.ru

Исследовав разные продукты после падения на пол, специалисты доказали, что еда за пять секунд становится инфицированной.

1510 0

Ученые из Раттгерского университета в США экспериментально опровергли "правило пяти секунд", гласящее, что еда, упавшая на пол и поднятая менее, чем за пять секунд, не успевает стать инфицированной, передает Today.kz со ссылкой на сайт "Газета.ru".

Группа исследователей под руководством Дональда Шаффнера экспериментировала с падением еды на нержавеющую сталь, керамическую плитку, дерево и ковровое покрытие, а в качестве продуктов выбирались арбуз, хлеб, бутерброд с маслом и леденцы. Анализ упавших продуктов показал, что на количество перешедших на них бактерий помимо времени влияют их влажность, а также характер поверхности.

Выяснилось, что на ковровом покрытии хуже всего заметен переход бактерий. При этом, несмотря на то что время контакта действительно увеличивает количество перешедших на еду микробов, "правило пяти секунд" удалось опровергнуть. Некоторые бактерии оказывались на продуктах в первую же секунду после падения.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!