В Казахстане планируют установить семь новых сейсмостанций

Фотография - В Казахстане планируют установить семь новых сейсмостанций

Иллюстративное фото

Алматы присоединяется к кыргызстанскому проекту по созданию единой сейсмосистемы раннего оповещения.

643 0

До конца 2016 года в Казахстане появятся семь новых сейсмостанций, построенных совместно с Кыргызстаном. Об этом сообщил содиректор Центрально-азиатского института прикладных исследований земли Болот Молдобеков, передает Today.kz со ссылкой на КирТАГ.

"В Кыргызстане в прошлом году началась реализация проекта по созданию системы раннего оповещения сейсмических событий. Мы установили 12 станций вокруг Бишкека, в частности, в Таласской, Чуйской, Нарынской и Иссык-Кульской областях. Шесть сейсмостанций - вокруг города Ош, начиная от Таш-Кумыра, заканчивая Кадамжаем. Эти станции год работали в тестовом режиме. Теперь эти станции мы перевели на постоянную основу, есть бункер, Интернет постоянный. Сейчас Казахстан присоединяется", - сказал Болот Молдобеков.

"В Казахстане планируем установить такие же сейсмостанции, потому что это единая сейсмическая зона, если в Алматы землетрясение - Бишкек будет ощущать, если в Бишкеке, то Алматы ощущает. Мы сейчас ведем переговоры с Комитетом по ЧС Казахстана. Планируем семь станций в ноябре-декабре установить. Место уже определили", - уточнил он. 

В настоящее время в Казахстане в республиканскую сеть сейсмологических наблюдений входят 53 станции и пункта, расположенные в Алматы и пяти областях: Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской и Южно-Казахстанской. На 33 станциях ведется какой-либо один вид наблюдений, 19 станций являются комплексными. При этом 29 станций являются обслуживаемыми, а остальные работают без обслуживающего персонала. Например, без обслуживающего персонала функционируют пункты сильных движений, часть цифровых сейсмических станций и сейсмотелеметрические станции.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!