Астрономы "поймали с поличным" Большое Магелланово Облако

Фотография - Астрономы "поймали с поличным" Большое Магелланово Облако

Фото: ESA/NASA/Hubble

Спутник Млечного пути застали за "похищением" и уничтожением звездного скопления.

865 0

Астрономы наблюдают за развернувшейся космической драмой: галактика Большое Магелланово Облако, которая является спутником нашего Млечного пути, "похищает" и разрывает на части близко подошедший к ней небесный объект, передает Today.kz со ссылкой на "Российскую газету".

По сообщениям астрономов, объектом "преступления" оказалось предполагаемое шаровое звездное скопление SMASH 1, обнаруженное в марте этого года в рамках исследования Survey of the MAgellanic Stellar History. Скопление находится на окраине Большого Магелланова Облака, примерно в 42 тысячах световых годах от центра этой галактики.

Как предположили исследователи, первоначально SMASH 1 кружился вокруг менее массивной соседней галактики Малое Магелланово Облако, у которой более слабая гравитация. И лишь недавно Большое Магелланово Облако "похитило" звездное скопление и начало его разрывать.

Большое Магелланово Облако - самая яркая из галактик, вращающихся вокруг Млечного пути. Она расположена от нас на расстоянии 160 тысяч световых лет и настолько яркая, что ее можно увидеть даже невооруженным глазом.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!