Казахстанские синоптики смогут прогнозировать быстроразвивающиеся паводки в ЦА

Фотография - Казахстанские синоптики смогут прогнозировать быстроразвивающиеся паводки в ЦА

Фото из открытых источников

Казахстан стал региональным центром спецпроекта на территории Центральной Азии.

681 0

Казахстан стал региональным центром проекта "Информационно-диагностическая система для оценки риска возникновения быстроразвивающихся паводков для региона Центральной Азии". Об этом в ходе второго заседания руководящего комитета в Астане сообщил генеральный директор РГП "Казгидромет" Марат Кынатов, передает корреспондент Today.kz.

Ожидается, что в рамках проекта пять национальных гидрометеорологических служб Казахстана, Туркменистана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана будут обмениваться данными с целью формирования информационного инструмента, позволяющего наиболее качественно оценивать риски возникновения быстроразвивающихся паводков на территории региона.   

"Казахстан уделяет особое внимание усилению роли региональных и международных проектов в области изменения климата, водных проблем и экологических ситуаций. Первоочередной задачей национальных гидрометеослужб является предупреждение об ожидающейся опасности стихийных гидрологических и метеорологических явлений", - сказал Марат Кынатов.

При этом он отметил, что целью проекта является внедрение региональной информационно-диагностической системы для оценки риска возникновения быстроразвивающихся паводков и системы заблаговременного предупреждения, что позволит уменьшить уязвимость региона в отношении гидрометеорологических бедствий.

"Безусловно, вред, наносимый явлениями, сложно переоценить и я рад, что 15-й конгресс ВМО (Всемирной метеорологической организации – Прим. автора) одобрил резолюцию по реализации внедрения систем для оценки риска быстроразвивающихся паводков. Казахстан в лице "Казгидромета" с апреля 2016 года стал региональным центром проекта по быстроразвивающимся паводков Центральной Азии. Мы со своей стороны приложим все усилия для качественной координационной работы", - добавил Кынатов.  

По его словам, в рамках проекта будут произведены разработка региональной технологии, подготовка кадров, протоколов и процедур для решения вопросов смягчения воздействий быстроразвивающихся паводков, а также применения подобной системы, позволяющей национальным метеорологическим и гидрологическим службам участвующих стран предоставлять значимую и своевременную информацию.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!