В Швеции названы лауреаты Нобелевской премии по физике

Фотография - В Швеции названы лауреаты Нобелевской премии по физике

Фото: twitter.com/NobelPrize

Премия вручена "за теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи".

530 0


Как сообщается в Twitter Нобелевского комитета, лауреатами премии по физике стали Дэвид Таулесс, Дункан Халдан и Майкл Костерлитц, передает Today.kz

Отмечается, что премия вручена "за теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи". Как объясняется, фазовый переход происходит тогда, когда фазы материи переходят между собой, например, когда лед тает и становится водой. Отмечается также, что наиболее распространенные фазы материи - это газ, жидкость и твердое тело.

Фото -

Работы ученых позволили физикам лучше описать такие явления, как сверхпроводимость, сверхтекучесть и магнетизм двумерных материалов (атомарно-тонких слоев). Дункан Халдейн также исследовал материалы, которые можно назвать одномерными. 

Ранее медиакомпания Thomson Reuters попыталась спрогнозировать, кто станет обладателем премии в области физики. В кандидатах значились физики Райнер Вайсс и Рональд Древер, а также астроном Кип Торн. Еще одним претендентом являлся американский профессор канадского происхождения Марвин Коэн, который исследовал свойства твердых тел и разработал математические методы расчета их свойств, в частности эмпирический метод псевдопотенциалов.

В третью группу претендентов на Нобелевскую премию по физике входили бразильский физик Сельсо Гребоджи, американцы Эдвард Отт и Джеймс Йорк, внесшие вклад в теорию управления хаотическими системами. Ученые разработали так называемый OGY-метод, который применяется в изучении поведения хаотических систем в механике, лазерной физике, радиофизике, химии, биологии и медицине.

Ранее в Швеции назвали имя лауреата Нобелевской премии в области физиологии и медицины. Церемония вручения самой престижной научной награды мира состоялась в Стокгольме. Шведская академия наук присудила нобелевскую премию по медицине и физиологии японскому биологу Йошинори Осуми за фундаментальное открытие в биологии механизма программирования "самоуничтожения клетки" - аутофагии. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!