Нобелевская премия по химии присуждена исследователям молекулярных машин

Фотография - Нобелевская премия по химии присуждена исследователям молекулярных машин

Иллюстративное фото

Ученые создали молекулы с контролируемыми движениями, которые могут выполнять определенные задания.

760 0


Нобелевская премия по химии в 2016 году присуждена за работы по синтезу "молекулярных машин". Награды Королевской шведской академии наук в Стокгольме присуждены Жан-Пьеру Саважу, Фрезеру Стоддарту и Бернарду Феринге, передает "Росбалт".

Согласно сведениям Нобелевского комитета, ученые создали молекулы с контролируемыми движениями, которые могут выполнять определенные задания.

В прошлому году Нобелевскую премию по химии отдали британскому ученому Томасу Линдаллу, американцам – Полу Модричу и Азизу Санкару за исследования механизма репарации ДНК. 

Церемония награждения лауреатов состоится 10 декабря – в день кончины основателя Нобелевской премии, шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля.

Напомним, 3 октября в Швеции назвали имя лауреата Нобелевской премии в области физиологии и медицины. Им стал японский биолог Йошинори Осуми, сделавший фундаментальное открытие в биологии механизма программирования "самоуничтожения клетки" - аутофагии". 4 октября стали известны имена лауреатов премии по физике. Престижной премии удостоены Дэвид Таулесс, Дункан Халдан и Майкл Костерлитц. Она вручена "за теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи".

Нобелевская премия – одна из наиболее престижных международных премий, ежегодно присуждаемая за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества. Первые премии по физике, химии, медицине и литературе были вручены в 1901 году в Стокгольме.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!