2030

Хронический стресс делает из людей алкоголиков – ученые

Постоянная перегрузка повреждает центр удовольствия в головном мозге, что вызывает зависимость от алкоголя и токсичных веществ.
Фотография - Хронический стресс делает из людей алкоголиков – ученые Иллюстративное фото

Исследователи установили, что постоянный стресс провоцирует изменения в центре человеческого мозга, отвечающем за удовольствие, что приводит к наркотической и алкогольной зависимости, передает Today.kz со ссылкой на MIGnews.ru.

Ученые провели исследование на мышах, которых постоянно подвергали стрессу. Контрольная группа мелких грызунов не испытывала такого нервного напряжения. В клетках находились емкости с раствором спирта.

Мыши под воздействием стресса сами пили из емкости с алкоголем.

Ученые объясняют, при приеме алкоголя происходит блокировка выработки гормона стресса из-за химических реакций в организме. В это время нейронные рецепторы пребывают в угнетенном состоянии, таким образом спиртное притупляет чувство подавленности и стресса.

На данный момент ведутся разработки новых препаратов, способных успокоить человека, который находится в стрессовой обстановке.

Также ученные надеются, что полученные результаты помогут в лечении пациентов с посттравматическими стрессовыми и некоторыми психическими расстройствами.