Как удержать молодых ученых в Казахстане

Фотография - Как удержать молодых ученых в Казахстане

Фото: ©Алмаз Толеке

Профессор Бейбут Амиргалиев рассказал о поддержке, которая оказывается молодым ученым Фондом Первого Президента Республики Казахстан.

5394 0

Казахстанская наука за последние годы шагнула далеко вперед. В преддверии II Евразийского форума молодых ученых Young Eurasian Scientist Forum, который проводит Совет молодых ученых при Фонде Первого Президента Республики Казахстан, корреспондент Today.kz побеседовал с директором центра поддержки и развития проектов IITU Innovation и ассоциированным профессором Международного университета информационных технологий Бейбутом Амиргалиевым.

Бейбут Амиргалиев рассказал о поддержке, оказываемой отечественной науке, и изложил свое мнение, какие стимулы необходимы для того, чтобы удержать молодых ученых в стране, и что будет, если юные дарования обретут больше свободы.

– Бейбут Едилханович, расскажите, как Вы пришли в науку и в чем, на Ваш взгляд, заключается особенность научной деятельности в Казахстане?

– Я с детства увлекался точными науками. Изначально работал в банке разработчиком, после чего ушел в преподавание. Сейчас я ассоциированный профессор, среди моих студентов есть невероятно талантливые люди, которым в центре поддержки и развития проектов IITU Innovation при МУИТ оказывается всесторонняя поддержка. Мы помогаем ученикам воплощать свои разработки в жизнь. Что касается науки в Казахстане, она, безусловно, шагнула далеко вперед. За последние 10 лет наблюдается приток ученых в эту сферу. Причем они достаточно деятельны, практически у каждого есть какие-то идеи. Но главное, что появляются возможности реализовывать свои проекты, применять свои знания на практике, а не просто ждать у моря погоды.

Фото -

– Как в целом осуществляется поддержка науки в нашей стране?

– Сегодня ученые могут выиграть грант для реализации своих проектов. Главное – представить четкую концепцию. То есть если нет возможности инвестировать в свою мечту – это не является преградой. Главное – желание. МОН РК оказывает поддержку в коммерциализации проектов, для этого нужно решать программу реального сектора. Кроме того, молодежь сегодня имеет возможность бесплатно обучаться в лучших учебных заведениях мира по программе "Болашак" и применять полученные знания на родине. Но тут же появляется достаточно сложный вопрос "Как не допустить утечки мозгов?".

– А какие, на Ваш взгляд, стимулы нужны для того, чтобы удержать молодых ученых в стране?

– Нужно предоставить молодым ученым больше свободы и практики. Например, после окончания учебы за рубежом практически все сразу возвращаются домой. А ведь синтез теории с практикой – важный аспект. Опыт, подкрепление знаний реальными разработками, умение понимать чужую ментальность в процессе работы – хорошая основа для будущей успешной карьеры. Это не означает, что не нужно возвращаться в свою страну. Наоборот, я считаю, что это хороший стимул узнать как можно больше нужного и полезного и вернуться с желанием весь свой багаж знаний применять в отечественной науке. В целом, нужно сделать так, чтобы молодежь понимала, что в науку идти престижно и перспективно.

Фото -

– Что для этого необходимо?

– Увеличивать финансирование. В любой сфере так – нужно вкладывать деньги, что и происходит, но, например, было бы замечательно, если бы молодым ученым выделяли жилье. Благоприятные экономические и социальные условия важны для любого человека. Еще нужно как можно больше популяризировать науку – пусть ученые принимают участие во всевозможных конференциях, конгрессах, пусть их показывают по телевидению. Все это есть и сейчас, но всегда есть к чему стремиться. Для развития науки очень важна поддержка государства. Она у нас есть, и мы очень благодарны за это.

Фото -

– Расскажите о поддержке молодых ученых Фондом Первого Президента Республики Казахстан?

– Эта деятельность направлена именно на популяризацию казахстанской науки. Это инвестиции в будущее. Есть по-настоящему сильные ученые, которые в будущем могли бы с честью представлять страну, являясь лицом Казахстана на международной арене. Фонд оказывает материальную и ту самую информационную поддержку, о которой  я говорил. Например, на крупном международном научном мероприятии YES-Forum у многих дарований будет возможность получить мастер-классы от ведущих научных специалистов и заявить о себе. Молодые ученые понимают, что возможностей сейчас намного больше, чем раньше.

Фото -

– Чего Вы ожидаете от этого форума? Готовы ли Вы что-то представить?

– YES-Forum – это площадка для молодых ученых, ведущих зарубежных экспертов и представителей реального сектора экономики. Если говорить в целом, то у многих будет возможность презентовать свои  научные проекты и разработки как инвесторам, так и государственным институтам. Создается общность, атмосфера, и очень важно понимать значимость этих явлений. Лично мне интересны дискуссии, мнения коллег, и в то же время это площадка для междисциплинарных исследований. IT – это прикладная наука для разных направлений, поэтому точки соприкосновения с коллегами из других сфер могут быть найдены, впоследствии мы, возможно, сможем сотрудничать. Часть работ, скорее всего, будет ориентирована на ЭКСПО-2017. В общем, вчерашним студентам есть над чем работать.

Фото -

 – Раз уж заговорили о вчерашних студентах, много ли молодежи от "Болашак" работают в НИИ и вузах? Занимаются ли они проектами?

– Достаточное количество, я думаю. Детальной картины по всей стране я не могу знать, поэтому расскажу на примере своей команды, которая работает над различными IT-проектами. В нее входят 12 человек – четверо из них учились по этой программе. Что могу сказать? Трудоспособные, талантливые ребята. Многие из них еще в процессе обучения достигали научных высот. То же самое можно сказать и об обладателях гранта от Фонда Первого Президента РК, который есть и у меня.

– Как изменилась Ваша жизнь после получения гранта от Фонда? Как стимулирует подобная поддержка?

– Любая поддержка должна вызывать стимул, даже если она не масштабна. Осознание этого здорово поможет не только в научной деятельности, но и вообще в жизни. После получения гранта передо мной открылось много дверей. В первую очередь обо мне стали больше узнавать в научной сфере, появилось больше контактов, синтеза и, соответственно, созидания. У меня несколько крупных IT-проектов и планируется создание новых.

– Расскажите подробнее о своих проектах.

– Первый проект финансировался Всемирным банком и МОН РК, он называется "Разработка системы анализа движущихся объектов с формированием архива сценариев". Я являлся руководителем проекта, и это был коммерческий и инновационный продукт. В команде было восемь человек. Проект был направлен на облегчение работы оператора, то есть были разработаны специальные алгоритмы, с помощью которых можно найти человека или считать номер автомобиля. Эта система ориентирована на выявление нарушителей. Данная разработка была коммерциализирована, и пилотные центры были внедрены в несколько бизнес-центров.

– В рамках Вашего второго проекта, насколько я знаю, было разработано специальное мобильное приложение для повышения безопасности вождения?

– Да, это была первоцель. Этот проект был задуман как механизм, позволяющий отслеживать качество дорожного покрытия. Он называется "Интеллектуальная система мониторинга состояния дорог и безопасности движения в режиме реального времени". Грантовое финансирование также было предоставлено МОН РК. Многие аварии происходят из-за плохого качества дорог, тут все это можно мониторить. Также для водителей прописаны рекомендации по улучшению вождения, они будут еще дополнены экспертами. В целом, доля социальных проектов в моей деятельности – 90 процентов. Могу сказать, что моя научная деятельность год от года совершенствуется.

Фото -

– Каковы Ваши прогнозы развития науки в Казахстане?

– Я думаю, наши ученые будут интегрироваться в мировое пространство. Наши разработки должны быть интересны и полезны не только соотечественникам, но и всему миру. И так будет, потому что ученые Казахстана день за днем покоряют научные вершины и совершенствуют свои навыки.

Фото -

– В чем заключается главная задача ученых, по Вашему мнению?

– Главная задача ученых – выполнять необходимый объем работы. Всегда нужно подкреплять свои знания, смотреть горящими глазами, иметь светлую голову. На данный момент есть поддержка со стороны государства, и это главное. 

– Спасибо за интервью.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!