7562

МКС РК о казахстанском "Стоунхедже": Открыта новая страница в истории страны

В Министерстве культуры и спорта РК рассказали о культово-погребальном комплексе Алтынказган, про который в ноябре сообщили мировые СМИ.
Фотография - МКС РК о казахстанском "Стоунхедже": Открыта новая страница в истории страны Фото: today.kz

Открытие культово-погребального комплекса Алтынказган в Мангистауской области является важным этапом в изучении истории Казахстана. Об этом в ответе на официальный запрос редакции Today.kz сообщили в Министерстве культуры и спорта РК.

Открытие комплекса Алтынказган

Комплекс Алтынказган весной 2010 года обнаружил житель Актау Фанис Ахмадулин.

"Ахмадулин передал остатки серебряных обкладок седла, найденных им при помощи металлоискателя, археологу Андрею Астафьеву. С его слов стало известно, что место для проведения поисковых работ ему было показано местным чабаном. Более того, Ахмадулин показал коллекцию металлических предметов, найденных им в течение предшествующего времени на площади, именуемой Алтынказган. После этого Астафьевым совместно с Ахмадулиным был предпринят выезд для ознакомления с ситуацией нахождения артефактов", - сообщили в министерстве.

Фото - Фото: silkadv.comФото - Фото: silkadv.com

В результате поездки был выявлен большой комплекс остатков наземных каменных сооружений на площади 130 гектаров.

"Была составлена докладная записка в ГУ "Мангистауский историко-культурный заповедник" управления культуры области о необходимости скорейшего проведения предварительных архологических исследований на выявленном памятнике. К проекту предварительного исследования культово-погребального комплекса Алтынказган удалось вернуться в 2014 году, когда было открыто финансирование проектов археологических исследований в рамках региональной программы "Новая история", - рассказали в МКС РК.

Заказчиком проведения работ на Алтынказгане выступило управление культуры региона, а исследование провело ТОО "Казархеология".

Фото - Фото: silkadv.comФото - Фото: silkadv.comФото - Фото: silkadv.com

Алтынказган - новая страница в истории Казахстана

"По предварительным заключениям, в результате исследований найден уникальный для Евразии культово-погребальный комплекс кочевников раннего средневековья. Для территории Мангистау и Республики Казахстан открыта новая страница истории эпохи Великих переселений народов", - подчеркнули в Министерстве культуры и спорта РК.

Культово-погребальный комплекс Алтынказган датируется, предположительно, IV-XI веками нашей эры.

"В данное время управлением культуры Мангистауской области ведутся работы по принятию на государственный учет 141 памятника истории и культуры, среди которых присутствует культово-погребальный комплекс Алтынказган. Для того чтобы включить комплекс в число объектов Всемирного наследия, необходимо получить полную информацию о комплексе. К сожалению, на данный момент комплекс не изучен в полной мере", - отметили в МКС РК.

Фото - Фото: silkadv.comФото - Фото: silkadv.comФото - Фото: silkadv.com

В настоящий момент археологические работы на Алтынказгане не проводятся.

В ведомстве уточнили, что на памятнике проведены только предварительные исследования, которые позволяют высказать мнение о его уникальности в рамках кочевого сообщества евразийских степей.

"Здесь найдены остатки жертвенных приношений, сопоставимых с древностями гуннской эпохи, а также три рядовых и разновременных захоронения. Вся остальная информация о данном памятнике является научно не обоснованной и преждевременной. Отчеты о проведенных исследованиях и найденные в процессе раскопок артефакты сданы в фонды ГККП "Мангистауский государственный историко-краеведческий музей", - сообщили в министерстве в ответе на официальный запрос редакции.

Фото - Фото: silkadv.comФото - Фото: silkadv.com

Работы по сохранению памятника Алтынказган

В МКС РК заверили, что после принятия памятника на государственный учет будут предложены меры по его охране - работы по установке охранных досок, работы по разработке проекта по утверждению охранных зон, зоны регулируемой застройки, зоны природного ландшафта и прочие меры.

"На археологические работы были выделены средства из местного бюджета в размере пяти миллионов тенге в 2014 году и столько же в 2015 году. В данное время ведется работа по разработке комплексного плана дальнейшего изучения культово-погребального комплекса Алтынказган на 2017-2019 годы", - рассказали в ведомстве.

Фото - Фото: silkadv.comФото - Фото: silkadv.comФото - Фото: silkadv.comФото - Фото: silkadv.com

Западные СМИ распространили недостоверную информацию о комплексе Алтынказган

В министерстве культуры и спорта прокомментировали и статьи в зарубежных СМИ об открытии уникального археологического памятника Алтынказган.

"К сожалению, наряду с достоверными фактами дана явно преувеличенная и недостоверная информация об объекте. Культово-погребальный комплекс Алтынказган, по предварительным исследованиям, функционировал на протяжении целого тысячелетия и, следовательно, сформирован из объектов разных эпох, начиная со времени поздних сармат, включая гуннское время (IV-V века) и заканчивая кочевниками средневековья (X-XI века)", - подчеркнули в МКС РК.

Комплекс содержит более 200 археологических объектов - это курганы и малые надмогильные сооружения, невысокие ритуальные ограды, жертвенники, поминальники и прочие сооружения.

"Сооружения комплекса сильно пострадали еще в древности из-за неоднократных ограблений и техногенного воздействия в советское время. Сопоставление Алтынказгана с мегалитическими сооружениями типа Стоунхеджа является вымышленными. Каких-либо рисунков и таинственных надписей здесь не найдено", - резюмировали в Министерстве культуры и спорта Республики Казахстан в ответе на официальный запрос редакции Today.kz.

Сообщение мировых СМИ об открытии в Казахстане археологического комплекса, превышающего размерами Стоунхедж

Напомним, в ноябре ряд западных изданий, в том числе и научных журналов, сообщили об открытии в Казахстане уникального археологического комплекса. Памятник истории, обнаруженный в Мангистауской области, якобы превышает размерами знаменитый Стоунхедж. По утверждению западных ученых, объект могли создать гунны.

Загрузка...