Дровяные печи обвинили в увеличении риска инфаркта у пожилых

Фотография - Дровяные печи обвинили в увеличении риска инфаркта у пожилых

Фото: gid-str.ru

Из-за печей риск инфаркта миокарда у пожилых людей возрастает на 19 процентов.

3289 0

Канадские исследователи выяснили, что использование дровяных печей повышает риск инфаркта миокарда у пожилых людей, сообщает N+1 со ссылкой на статью в журнале Epidemiology.

Ученые проанализировали данные о частоте инфаркта миокарда за 2008-2015 годы в трех небольших населенных пунктах в Британской Колумбии. Эти данные исследователи сопоставили с колебаниями концентрации мелкодисперсных частиц (так называемых РМ2.5) в воздухе за тот же период. Мелкодисперсные частицы РМ2.5 представляют собой взвешенные в воздухе частицы сажи, минеральных солей, оксидов и других соединений с диаметром 2,5 микрон и менее. Процент частиц, образованных именно в результате сжигания биотоплива, а не из других источников, оценивали по соотношению в воздухе левоглюкозана (основного продукта горения целлюлозы) и частиц РМ2.5.

Оказалось, что повышение концентрации частиц РМ2.5 коррелировало с повышенной частотой инфаркта миокарда у пожилых (от 65 лет) людей. Для молодых людей такого эффекта не наблюдалось. При этом наиболее выраженной обнаруженная корреляция была в холодное время года, когда относительное содержание частиц РМ2.5, образованных в результате сжигания биотоплива, было повышенным. В это время риск инфаркта миокарда у пожилых людей возрастал на 19 процентов по сравнению с другими сезонами.

По мнению ученых, повышенная степень корреляции между частотой инфаркта миокарда и содержанием частиц РМ2.5 в воздухе в холодное время года указывает на то, что источник образования мелкодисперсных частиц имеет значение.

Чтобы понять, почему именно образованные при сжигании биотоплива частицы коррелируют с повышенным риском инфаркта, авторы планируют дополнительные исследования.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!