Млекопитающие могут уменьшиться из-за глобального потепления

Фотография - Млекопитающие могут уменьшиться из-за глобального потепления

Батодоноиды - самые маленькие млекопитающие. Фото: Wikimedia Commons

Уменьшение размеров тела некоторых млекопитающих может являться распространенным эволюционным ответом на потепление.

991 0

Ученые из США и Нидерландов пришли к выводу, что увеличение температуры окружающей среды уменьшило млекопитающих, сообщает N+1.

Около 66 миллионов лет назад началась продолжающаяся поныне кайнозойская эра. Вместе с ней наступил палеоцен, а за ним, около 56 миллионов лет назад, эоцен, который запомнился тремя потеплениями, во многом напоминающими современное. Первое случилось прямо на границе двух эпох - палеоцен-эоценовый термический максимум, который продлился около 180 000 тысяч лет и сопровождался повышением температуры на пять-восемь градусов. Со временем температура вернулась к норме, но через два миллиона лет потепление наступило опять. Оно было не таким сильным, температура поднялась приблизительно на три градуса. Последнее примечательное потепление эоцена наступило через 100 000 и было самым слабым - температура изменилась примерно на два градуса.

Окаменелости времен палеоцен-эоценового термического максимума свидетельствуют о больших изменениях в жизни млекопитающих, включая внезапное появление нескольких современных отрядов (например, парнокопытные с непарнокопытными и приматы), а также уменьшение размеров существовавших животных, что хорошо видно по обнаруженным зубам взрослых особей. Например, являющиеся чем-то вроде древних лошадей представители рода рода Sifrhippus уменьшились в размерах на 30 процентов, а по другим оценкам даже на 44 процента.

Авторы собрали образцы зубов млекопитающих и рассчитали размеры их тел.

Оказалось, что и при втором потеплении размеры млекопитающих достоверно уменьшились. При этом, подобно тому, как второе потепление было слабее первого, уменьшение в размерах тоже было не таким существенным и в среднем млекопитающие уменьшились на 14 процентов.  

Выдвигаемые для объяснения этого явления гипотезы в большинстве своем основываются на правиле Бергмана, утверждающем, что в чем более теплых условиях обитает животное, тем большее соотношение площади тела к объему ему выгодно иметь, так как это способствует повышению эффективности высвобождения тепла. А для холодных условий - наоборот. Так как объем меняется "в кубе", а площадь - "в квадрате", небольшое изменение размеров приводит к заметному сдвигу соотношения.

Как отмечают авторы исследования, независимо от действующего механизма очевидно, что уменьшение размеров тела некоторых млекопитающих прочно связано с повышением температуры и может являться распространенным эволюционным ответом, что, в свою очередь, дает основания предположить сходную реакцию существующих сегодня животных на будущее глобальное потепление.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!