4802
3

Уникальный для РК проект по вертикальному озеленению разрабатывают в Семее

В настоящее время над проектом работают 15 ученых университета Шакарима.
Фотография - Уникальный для РК проект по вертикальному озеленению разрабатывают в Семее Иллюстративное фото

В Семее разрабатывается уникальный для Казахстана проект по вертикальному озеленению зданий. Воплотить эту идею в жизнь взялись ученые университета Шакарима, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу вуза.

По словам руководителя проекта Сауле Сейлгазиной, вертикальное озеленение – это новое направление в фитодизайне, которого еще не было в нашей стране.

Проект по вертикальному озеленению – это внутренняя разработка ученых университета Шакарима. Свое ноу-хау специалисты вуза реализуют за счет внебюджетных средств университета в рамках проекта "Внутреннее финансирование науки".

В проекте задействованы 15 человек, из них большая половина - магистранты и доктора университета.

В качестве основных растений для озеленения здания специалисты планируют использовать девичий виноград, тую сорта Брабант, можжевельник Old Coast, цветущую бугенвиллию и другие породы. Все они, как утверждают разработчики проекта, хорошо приспособлены к местным климатическим условиям.

Помимо эффектного дизайна и привлекательности, вертикальное озеленение дает еще массу преимуществ. Одно из основных – экологичность проекта. Растущие на стенах здания растения увлажняют и очищают воздух от вредных элементов.

Проект вертикального озеленения в Семее сегодня актуален, поскольку укладывается в концепцию "зеленой энергетики" EXPO-2017. 

Фото -
  • Руслан
    Идея конечно хорошая, но вот что будет осенью и зимой, как это будет смотреться? А так очень даже круто! Меня радуют эти сдвиги в нашем городе!
  • Аяулым
    Любимый город) Побольше бы таких новостей
  • Алина
    Было бы здорово, озеленение никогда не помешает!) Успехов заинтересованным людям.Надеюсь, что все запланированное будет реализовано)