Секрет популярной оптической иллюзии раскрыл психолог из Японии

Фотография - Секрет популярной оптической иллюзии раскрыл психолог из Японии

Фото: NSBI

Ученый увеличил фрагменты, чтобы показать, как работает иллюзия.

3557 0

Новый тип оптической иллюзии обнаружил психолог Кохке Такахаши из японского университета Чуко. Он заметил, что волны, изображенные в трех цветовых диапазонах - белом, сером и черном - иногда кажутся зигзагами, передает Today.kz со ссылкой на Lenta.ru.

Явление описано в научной статье "Слепота на кривизну" (Curvature blindness), которую подробно разбирает издание The Independent.

Ученый отмечает, что восприятие изображения зависит от того, как раскрашены волны. Угловатыми кажутся линии на сером фоне, выполненные в двух цветах. 

"Если один изгиб волны окрашен в один цвет, а после пика в другой, то кажется, что на картинке зигзаги. Если же определенным цветом покрыт гребень волны, волна кажется покатой", - пишет издание.

Фото - Фото -

Такахаси утверждает, что когда мозг сомневается, изогнута линия или нет, чаще всего он устраняет двусмысленность, склоняясь в сторону угла.

Психолог увеличил фрагменты, чтобы показать, как работает иллюзия.

Оспорить эту версию попытался читатель научного журнала Discover. Он нарисовал идентичные волны в графическом редакторе и не увидел эффекта ломаной линии, предположив, что психолог намеренно немного вытянул изображение, чтобы создать углы.

Фото -



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?