Как поступить в Гарвард и Стенфорд: пять лайфхаков от школьника из Талдыкоргана

Фотография - Как поступить в Гарвард и Стенфорд: пять лайфхаков от школьника из Талдыкоргана

Фото: taldykorgan-online.kz

Казахстанец поделился советами о том, когда начать подготовку, где искать нужную информацию и как создать идеальную "историю" для эссе.

7234 0

Школьник из Талдыкоргана Антон Моргунов дал советы о том, как поступить в престижный американский вуз. Его уже приняли в Гарвард, Стенфорд, Колумбийский университет, Массачусетский и Калифорнийский технологические институты, передает Today.kz.

Учащегося талдыкорганского НИШ не только приняли в лучшие вузы мира, но и предложили ему гранты на обучение.

Антон поделился самыми важными наблюдениями, которые на его взгляд, помогли приемным комиссиям заметить его среди тысяч других претендентов.

1. Хорошо учись, особенно последние четыре года

Отметки в университетах смотрят либо по четвертям, либо по полугодиям.

"В этих вузах оценки начинают учитываться за четыре последних года обучения. Для американцев средний балл за эти годы — это показатель того, насколько ты способен работать на протяжении длительного времени, каково твое отношение к учебе. А такие отговорки, что "мне просто предмет не нравится" — для них это не оправдание", — подчеркнул Моргунов.

По словам собеседника, наблюдение вузов за отметками в старшей школе дает им своего рода гарантию того, что школьник продолжит также усердно учиться будучи студентом.

2. Начни готовиться к экзаменам за два года до поступления

"Один экзамен - английский язык, SAT называется, второй — SAT Subject, и есть еще один экзамен, другой. Если начать готовиться за полтора-два года, то можно оптимально успеть. Я когда к тестам готовился, пользовался курсом Khan Academy. И еще Reddit — там есть специальное сообщество, где собираются люди, готовящиеся к экзамену", — поделился он.

На этих сайтах, по его словам, можно накопать много полезной информации и найти единомышленников.

3. Подготовь свою "идеальную" историю

"За четыре года до поступления нужно отрабатывать какую-то свою историю, то есть внешкольные занятия. Потому что эти вузы отказывают ученикам с максимальными оценками на экзаменах, если кроме учебы их ничего из толпы не выделяет", — сообщил он.

Сам Антон издавал научно-популярный журнал для школьников "Квазар", а также создавал сайты и сообщества для учеников, которые хотят поехать на международные олимпиады.

"Иногда я был учителем по химии. Не только это – я большой теннис люблю, на велосипеде кататься, руками что-то делать. Все это я указал в своем эссе при поступлении", — рассказал ученик.

4. Не думай только о поступлении

По словам Моргунова, важна искренняя страсть к предмету и занятиям.

"Не нужно думать о том, что поможет поступить в вуз. Вузы очень хорошо могут отличать, делаешь ли ты что-то ради поступления или тебе это действительно нравится", — поделился молодой человек.

Приемная комиссия, по информации Антона, видит, есть ли в абитуриенте "внутренний двигатель" и идея.

5. Прислушайся к идеологии вузов

Антон считает, что необходимо постоянно развиваться, даже если это и не поможет в попасть в легендарную Лигу плюща.

"У вузов такая идеология: нужно максимально делать, что можешь, постоянно рисковать, творить новое, быть открытым и учиться всегда, находить свое признание, делать то, что нравится и преуспевать в этом. И если ты будешь так жить, то в конце концов у тебя будет хороший шанс попасть в этот вуз. И даже если это не случится, ты не прожил ни одного дня зря", — заключил Антон.

Также он пояснил, что любой казахстанец может легко получить грант от университета, если предоставит справку о том, что его родители не имеют годовой доход, достаточный для покрытия высокой стоимости обучения. А она в среднем составляет 60-70 тысяч долларов в год.

По словам школьника, в этих вузах главное — поступить, а возможности находятся.




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?