NASA запустило аппарат для изучения "внутреннего устройства" Марса

Фотография - NASA запустило аппарат для изучения "внутреннего устройства" Марса

Фото: nasa.gov

Полезная нагрузка ракеты Atlas V — посадочный модуль Mars InSight, который предназначен для изучения коры, мантии и ядра Марса.

1558 0

Ракета Atlas V-401 с разработанным NASA посадочным модулем Mars InSight успешно стартовала с космодрома Вандерберг в Калифорнии. Запуск ракеты транслировался на официальном канале NASA в Youtube, передает Today.kz со ссылкой на РБК.

Mars InSight отсоединится от ракеты через 90 минут после запуска и пролетит 484 млн км до Красной планеты. Предполагается, что 26 ноября аппарат совершит посадку на нагорье Элизий на Марсе.

Последний раз NASA запускало аппарат на Марс в 2011 году, это был ровер Curiosity (он успешно сел на Красную планету в августе 2012 года), который действует до сих пор. Новый аппарат сядет примерно в 600 км от места, где приземлился Curiosity.

"Это первый роботизированный аппарат, который будет изучать внутреннее устройство Марса, его кору, мантию и ядро", — отмечается на сайте космического агентства. Исследование внутренней структуры Марса поможет ученым ответить на вопросы о формировании других скалистых планет в Солнечной системе — Меркурия, Венеры и Земли.

Mars InSight интересуют "пульс" и "температура" Марса: аппарат будет изучать тектоническую активность и тепловой поток под поверхностью планеты. Главные инструменты модуля — высокочувствительный сейсмометр, разработанный французским центром космических исследований и зонд, способный пробурить пяти​метровую скважину в поверхности Марса.

Миссия аппарата продлится около двух земных лет, ученые надеются зафиксировать от нескольких десятков до ста "землетрясений" на Марсе.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?