4404

Кочевники лечили и удаляли коням зубы три тысячи лет назад – ученые

Мы привыкли считать ветеринарный уход проявлением западной науки, но пастухи Монголии выполняют сложные процедуры простыми инструментами.
Фотография - Кочевники лечили и удаляли коням зубы три тысячи лет назад – ученые Иллюстративное фото

Племена кочевников, живших на территории нынешней Монголии, заботились о своих лошадях и даже удаляли им зубы. К таким выводам пришли немецкие ученые из Института истории человечества Общества Макса Планка, передает Today.kz со ссылкой на Gazeta.ru.

Археологи проанализировали захоронения лошадей, относящиеся к древней культуре, называемой культурой херксуров и оленных камней. Путем скрупулезного анализа останков ученые смогли определить, что представители этой культуры были неплохими ветеринарами и умели удалять молочные зубы молодых лошадей, когда те причиняли им боль и мешали питаться.

Культура названа в честь оленных камней – каменных стел, которые можно встретить среди горных долин и степного раздолья Алтая, Тывы, Забайкалья, Монголии. Эта культура существовала за 1300-700 лет до нашей эры.

В одном из исследованных 85 захоронений ученые обнаружили череп с зубом, который, видимо, рос под неправильным углом и был срезан, возможно, при помощи камня. Сделано это было за 1150 лет до нашей эры – ученые считают это самым древним известным примером зубного врачевания лошадей.

В другом захоронении, относящемся к 750-м годам до нашей эры и позднее, было найдено свидетельство удаления у лошади так называемого волчка — лишнего зуба, растущего на том месте, где его не должно быть. Обычно эти зубы выпадают в первые три года жизни, они могут появляться на верхней и нижней челюсти. По своей сути они абсолютно бесполезны, однако при укусе вызывают дикую боль у лошади, что затрудняет управление животным.

Возможно, овладение верховой ездой и заставило кочевников вырывать лошадям эти зубы, хотя это и нельзя утверждать наверняка, предполагает автор исследования Уильям Тейлор.

По словам ученых, их исследования проводились вместе с монгольскими специалистами, некоторые из которых имели опыт и выросли в степи. Они дали бесценную информацию о современных традициях заботы о лошадях и о том, как в настоящее время кочевники удаляют им зубы.

"Мы привыкли считать ветеринарный уход проявлением западной науки, – говорит Тейлор. – Но современные пастухи Монголии практикуют довольно сложные процедуры, используя очень простые инструменты. Наше исследование показывает, что чуткое понимание анатомии лошади и традиция ухода за ней впервые возникли не в оседлых цивилизациях Китая и Средиземноморья, а веками ранее, среди кочевых людей, чье существование зависело от их лошадей".

Прежние исследования ученых показывали, что представители указанной культуры были первыми в Евразии, кто полностью полагался на лошадей как на источник пищи, кроме того, возможно, именно эти кочевники были первыми, кто освоил верховую езду на этих животных. Исследование опубликовано в журнале PNAS.

Загрузка...