2185

Cвязь между употреблением сахара и болезнью Альцгеймера выявили ученые

В эксперименте участвовали 2226 человек и у 429 из них к концу исследования появились признаки болезни Альцгеймера.
Фотография - Cвязь между употреблением сахара и болезнью Альцгеймера выявили ученые Иллюстративное фото

Исследования ученых Колумбийского университета показали, что добавление двух с половиной и более ложек сахара в чай способно повысить риск развития болезни Альцгеймера на 54 процента, передает Today.kz со ссылкой на Daily Mail.

Ученые вели наблюдения за 2226 людьми в течение семи лет. В эксперименте участвовали 2226 человек, у которых не было никаких признаков данной болезни. К концу эксперимента заболевание развилось у 429 из них.

Выяснилось, что те, кто ежедневно употреблял около 30 граммов сахара, на 33 процента больше рисковали получить болезнь Альцгеймера. Также в зоне риска оказались любители сладкой газировки и фруктовых соков – у них риск увеличивался на 27 процентов. 

Свои выводы ученые представили на Международной конференции Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера в Чикаго, 

"Употребление большого количества сахара связано с диабетом второго типа, а он является одним из факторов риска развития деменции. Сократив газированные напитки, сладости и пирожные, а также разнообразную и сбалансированную диету, мы сможем снизить риск развития Альцгеймера в более поздней жизни", – отмечают авторы эксперимента. 

Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы сахар составлял не более 10 процентов от дневного рациона. Более положительного эффекта для здоровья можно добиться, сократив употребление сахара до пяти процентов. Сахара в свежих фруктах и овощах эти рекомендации не касаются, так как нет исследований, подтверждающих их негативное влияние на организм. 

Загрузка...