2055

Американец 30 лет подпирал дверь ценным метеоритом, принимая его за булыжник

Метеорит оценили в 100 тысяч долларов.
Фотография - Американец 30 лет подпирал дверь ценным метеоритом, принимая его за булыжник Фото: neplaneta.ru

Уникальный экспонат обнаружен у жителя штата Мичиган в США. Камень, который он использовал в качестве подпорки под дверь, оказался ценным метеоритом, передает Today.kz со ссылкой на сайт Центрального Мичиганского университета.

Мужчина рассказал, что камень достался ему от прежнего хозяина фермы, которую он купил в 1988 году. Еще при покупке этого хозяйства американец обратил внимание на необычный большой камень, подпиравший дверь сарая. Прежний владелец сказал, что это метеорит и даже рассказал историю, как в 1930-х годах он и его отец увидели в ночном небе яркий болид. А наутро нашли кратер и достали оттуда тот самый булыжник.

Купив ферму, ее новый хозяин неоднократно пытался выяснить, действительно ли это метеорит. На протяжении 18 лет он обращался к разным специалистам и каждый раз получал категорическое "нет" на свой вопрос.

В этом году мужчина сделал очередную попытку и попросил геолога Центрального Мичиганского университета Мону Сирбеску изучить его камень. Эксперт была настроена скептически, но согласилась встретиться. 

Позже женщина рассказала, что как только увидела этот камень, сразу поняла, что перед ней "что-то особенное".

Тщательно изучив булыжник, Сирбеску пришла к выводу, что это на самом деле 10-килограммовый метеорит. Причем, очень редкий.

"Это самый ценный образец, который я держала в своих руках, с точки зрения стоимости и науки", – говорит Мона Сирбеску.

Стоимость  метеорита оценили в 150 тысяч долларов.

В настоящее время неизвестно, какое решение примет владелец метеорита, однако он пообещал перечислить 10 процентов от суммы продажи в пользу Мичиганского университета. 

Загрузка...