1622

Казахстанский ученый-химик удостоен награды ЮНЕСКО

Зулхаира Мансурова наградили за вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий.
Фотография - Казахстанский ученый-химик удостоен награды ЮНЕСКО Фото пресс-службы МИД РК

Известному казахстанскому ученому-химику Зулхаиру Мансурову вручили медаль ЮНЕСКО. Церемония награждения прошла в штаб-квартире организации в Париже, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства иностранных дел РК.

Казахстанский ученый удостоен медали "за вклад в разработки технологий производства наноуглеродных материалов, синтеза углеродных нанотрубок и графенов в режиме горения".

Мансуров поблагодарил ЮНЕСКО за высокую оценку его изысканий и подчеркнул, что достижения казахстанской науки во многом связаны с тем, что сегодня наши ученые, и особенно молодежь, имеют все возможности для тесного сотрудничества с ведущими исследовательскими центрами мира, добавив, что значительная заслуга в этом принадлежит системным реформам в стране.

Постоянный представитель Казахстана при ЮНЕСКО Жан Галиев, присутствовавший на церемонии, поздравил соотечественника и отметил, что эта медаль является достойным признанием его заслуг перед казахстанским и международным научным сообществом, ценного вклада в развитие нанонауки и нанотехнологий.

В этом году награды также были удостоены девять коллег Мансурова, представляющих такие страны, как Россия, Франция, Австралия, Финляндия, Австрия, Греция, Египет, США. Среди сфер практического применения их научных разработок – электроника, телекоммуникации, машиностроение, приборостроение, медицина, материаловедение и многие другие.

Среди награжденных этой престижной медалью ранее – лауреаты Нобелевской премии по физике Исаму Акасаки и Жорес Алферов, президент Китайской академии наук Чуньли Бай.