1328

Золотая чаша эпохи Золотой Орды обнаружена в Карагандинской области

Необычное погребение с ритуальными принадлежностями обнаружили при проведении раскопок в мавзолее Балган ана в Улытауском районе.
Фотография - Золотая чаша эпохи Золотой Орды обнаружена в Карагандинской области Иллюстративное фото

В Карагандинской области обнаружена золотая чаша эпохи Золотой Орды. Ценнейший экспонат показали в историко-краеведческом музее, преедает Today.kz со ссылкой на AstanaTV.

Необычное погребение с ритуальными принадлежностями обнаружили при проведении раскопок в мавзолее Балган ана в Улытауском районе. Вес сосуда весит почти 400 граммов. Возраст, предположительно, – 700-800 лет. Но годы под землей не испортили красоту чаши. В идеальном состоянии форма чаши, орнамент, выполненный методом выбивки, и гравировка тюльпана на дне сосуда. В погребении также находились золотые серьги и заколка.

"В центральной части мы видим тюльпан, его лепестки заполнены насечками. Так как было найдено в погребении, это уже имеет ритуальное значение. Возможно, при жизни из него пили напитки, это была персональная чаша", – сказал археолог, ведущий научный сотрудник НИИ "Халық қазынасы" Национального музея РК Айбар Касеналин.

Находка доказывает, что на территории страны были ставки знаменитых ханов эпохи Золотой орды, считают специалисты.

Найденное захоронение принадлежит женщине высокого статуса еще доисламского периода. В могиле обнаружили кожаные сапоги, шелковую ткань и скелет. Их фрагменты отправлены на лабораторные исследования в США и Японию. Для определения точного возраста всех находок.

"Изначально нам было известно, что это Болган ана. Это очень статусный человек, в одних легендах называют дочерью Жошехана, в других – снохой. У нас в планах восстановление даже лица. Есть такие лаборатории. Мы постараемся лицо восстановить", – отметил директор Карагандинского областного центра по сохранению историко-культурного наследия Тулкибай Тулеуов.

Загрузка...