1120

Зонд InSight впервые пробурил марсианский грунт

Уникальная миссия обещает пролить свет на многие тайны Солнечной системы, в частности, на образование планет.
Фотография - Зонд InSight впервые пробурил марсианский грунт Фото: NASA via AP

Исследовательский зонд InSight пробурил поверхность Марса впервые в истории. Бур углубился в грунт красной планеты на глубину от 18 до 50 сантиметров, передает Today.kz со ссылкой на "Российскую газету".

Во время бурения скважины установка, предположительно, наткнулась на камень и отклонилась на 15 градусов.

Как рассказали в Германском аэрокосмическом центре (DLR) в Кельне, за первые четыре часа работы буровая установка марсианского зонда нанесла по поверхности планеты четыре тысячи ударов. Зонд оснащен сейсмометром и другими приборами для изучения геологического строения Марса.

Инструмент для бурения является одним из приборов, доставленных посадочным аппаратом Nasa InSight на поверхность планеты в ноябре прошлого года в районе нагорья Элизий за 600 километров от кратера Гейл, где вел исследования марсоход Curiosity. Бур должен проникнуть вглубь поверхности планеты на пять метров и измерить ее температуру.

Датчик HP3 по мере зарывания будет останавливаться каждые 15 сантиметров для снятия показаний. Он создан при участии Германского аэрокосмического центра и Польской академии наук.

Уникальная миссия обещает пролить свет на многие тайны Солнечной системы, в частности, на образование планет. Основной ее задачей будет изучение внутреннего строения планеты, а также получение новых данных в рамках подготовки пилотируемого полета на Марс.