768

Казгидромет проверил чистоту воздуха, воды, радиации и почвы в Арыси

Специалисты сделали срочные заборы проб.
Фотография - Казгидромет проверил чистоту воздуха, воды, радиации и почвы в Арыси Фото://pixabay.com

Специалисты  РГП "Казгидромет" сделали отборы проб по атмосферному воздуху, почвы, радиационного фона и поверхностных вод, передает Today.kz.

В пятницу, 28 июня, филиалами РГП "Казгидромет" по Туркестанской и Кызылординской областей в оперативном порядке были организованы внеплановые отборы проб по атмосферному воздуху, почвы, радиационного фона и поверхностных вод.

"По результатам анализа в пробах поверхностной воды и атмосферного воздуха высокого и экстремально-высокого загрязнения не обнаружено", - говорится в сообщении "Казгидромет".

В частности, отбор проб атмосферного воздуха проводился на десяти точках по шести загрязняющим веществам.

Загрязняющие вещества

Измеренная концентрация

Норма

1

Взвешенные вещества

0,07 мг/м3

0,5 мг/м3

2

Диоксид азота

0,05 мг/м3

0,2 мг/м3

3

Оксид азота

0,016 мг/м3

0,4 мг/м3

4

Оксид углерода

3 мг/м3

5 мг/м3

5

Диоксид серы

0,008 мг/м3

0,5 мг/м3

6

Формальдегид

0,02 мг/м3

0,05 мг/м3


"По результатам анализа во всех 10 точках превышений загрязняющих веществ не обнаружено.Радиационный фон  - мощность экспозиционной дозы не превышала допустимую норму – 0,13 мкЗв/ч (норма не более 0,57 мкЗв/ч). Плотность радиоактивных выпадений – 37 Бк/м2 (норма - 110 Бк/м2)", - говорится в сообщении пресс-службы РГП.

Также специалисты не обнаружили превышений установленных норм по 22 показателям качества воды. По остальным 26 показателям качества воды анализы будут готовы в течение 5 дней.

24 июня в Арыси произошел взрыв на складе боеприпасов. Население города было экстренно эвакуировано.  В результате взрыва погибли три человека

Возвращение жителей Арыси в свой город началось 28 июня. 

Со всеми новостями по теме можно ознакомиться здесь