695

Неожиданную находку сделали археологи в Восточном Казахстане

Сенсационная находка в Тарбагатае пополнит копилку артефактов ВКО.
Фотография - Неожиданную находку сделали археологи в Восточном Казахстане Фото: altaynews.kz

Сенсационную находку сделали археологи в Тарбагатае в Восточном Казахстане. Мешок с сакским золотом, судя по всему, потеряли грабители древности. Особенно ученых впечатлил золотой олень. Они уверяют, что такого украшения нет ни в одном музее мира, передает Today.kz со ссылкой на ALTAYNEWS.

Как указано в материале на сайте, находка относится к седьмому тысячелетию до нашей эры. 

"Первые находки очень интересны, перспективны и обнадеживают. Но основные находки мы ожидаем в течение месяца к началу августа", - сказал археолог, первооткрыватель знаменитых Берельских курганов, главный научный сотрудник Института археологии МОН РК имени А. Маргулана Зайнолла Самашев.
Фото -

На месте обнаружения золотого клада побывал аким ВКО Даниал Ахметов. Он сообщил, что находки будут включены в экспозицию "Золото Великой степи". В прошлом году украшения с успехом демонстрировали в Москве, в этом намечается Стамбул, а через год придет время и Лондона.

Сейчас в Пантеоне царей работают 7 групп археологов под руководством Зейноллы Самашева и Абдеша Толебая. Ученые говорят, что в их практике такие удачи весьма редки. В кладе, который оставили грабители, самая ценная – это литая фигурка оленя. Изображение бегущего зверя необычно.  Найдена и золотая фольга, которой саки обматывали оружие и предметы быта.