Самовольное строительство в Астане сведено к минимуму

Фотография - Самовольное строительство в Астане сведено к минимуму

Фото: ortcom.kz

Сергей Хорошун рассказал о наиболее проблемных видах нарушений в области архитектуры и строительства.

2241 0

В Астане за 2015 год выявили 909 нарушений в сфере строительства и 37 фактов незаконной реализации жилья. Об этом в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК сообщил первый заместитель акима Астаны Сергей Хорошун, передает корреспондент Today.kz. Кроме того, он проинформировал о состоянии дел по проблемным строительным объектам города.

"За истекший год выявлено 909 нарушений по строительству и 37 фактов незаконной реализации жилья, по которым госорганами были приняты исчерпывающие меры", - сообщил Сергей Хорошун.

По его словам, нарушителей закона в области архитектуры и строительства можно условно разделить на три группы. Первая – застройщики объектов, строительство которых ведется с нарушением закона о долевом участии в жилищном строительстве, при этом допустившие нецелевое использование средств своих инвесторов. Вторая группа – объекты, строительство которых идет с существенным отставанием от утвержденных графиков. И третья группа – застройщики, начавшие возводить объекты самовольно.

"При этом за истекший год мы практически свели к минимуму нарушения, связанные с самовольным строительством. Есть единичные случаи. Застройщики убедились, что разумнее получить разрешение в установленном законом порядке, чем платить штрафы. При этом самовольно начатое строительство приостанавливается по решению суда", - сказал Хорошун.

Он отметил, что самым проблемным блоком являются объекты, строящиеся в обход закона о долевом участии в жилищном строительстве.

"С нашей последней встречи перечень объектов не увеличился - нам удалось локализовать эту проблему с момента окончания моратория в 2014 году. При этом хотел бы отметить, что в рамках межведомственной комиссии практически по каждому объекту, где возникли проблемы, проработан алгоритм их решения", - подчеркнул замакима.

Так, по словам Хорошуна, в списке проблемных объектов значатся 10 жилых комплексов группы компаний "Азбука жилья" и шесть объектов компании "Аль-Баракат".

"По каждому из незавершенных объектов "Азбуки жилья" созданы ЖСК. При этом по семи объектам инвесторы объединили свои усилия, и достройкой занимается компания ТОО "Орда инжиниринг". Инвесторы по объектам "Экспо Таун" и "Экспо Сити" решили достроить объекты самостоятельно. По ЖСК "Айсанам Делюкс" мнения дольщиков и застройщиков разделились, алгоритм достройки будет принят после выработки согласованной позиции инвесторами. (...) В отношении руководителя "Аль-Баракат Компани" Тоимбетова возбуждено уголовное дело, он арестован. Данной компанией предпринимались попытки строительства шести объектов, при этом только по одному – 30 квартирному жилому комплексу "Прага" – имелись необходимые разрешительные документы. И при этом данным застройщиком начато строительство третьего блока, не предусмотренного утвержденным проектом", - отметил Хорошун.

Он отметил, что, несмотря на большое количество объектов, количество пострадавших от действий компании "Аль-Баракат" не превышает 50 человек.

Кроме того, заместитель акима рассказал о деятельности ряда строительных компаний города. В частности, группа компаний "Толенды", по информации акимата, грубо нарушила закон об архитектурно-градостроительной деятельности при строительстве семи объектов.

"Руководитель данной компании Байжуманов, мягко говоря, просто вводил в заблуждение членов своего ЖСК. В настоящее время по каждому объекту созданы инициативные группы. Можно сказать с определенной уверенностью, что четыре объекта будут введены в эксплуатацию в третьем квартале текущего года, три оставшихся - в первом квартале следующего года. По ситуацию с застройкой ЖК "Хазрет" ДВД Астаны заканчивается расследование дела в отношении руководителя. Все три руководителя арестованы. Речь идет о сумме в 399 миллионов тенге, которые были привлечены данными лицами и были использованы не по целевому назначению. По завершении расследования будет решен вопрос по инвесторам. По объектам "Магистральный", он же "Жарык", "Рух", он же "Жас Отау", ЖК "Пана", он же "Молодая семья", учредителем и руководителем были предприняты попытки начать реализацию жилья в обход закона о долевом участии в строительстве. В настоящее время заведено дело в отношении ТОО "Атлант инжиниринг", - подчеркнул Хорошун.

Напомним, ранее акимат Астаны опубликовал список недобросовестных агентств по недвижимости и ряд официальных рекомендаций для населения при приобретении жилья в столичных новостройках. 

Отметим, что 17 октября 2015 года  задержана и водворена в ИВС руководитель ТОО "Шейх Каз Инвест" Ольга Шнайдер. Ей предъявлены обвинения в присвоении полумиллиарда тенге, принадлежащего дольщикам ЖК "Хазрет". Также полицейскими был задержан второй фигурант скандального дела – бывший директор ТОО Саидов Чекмустафа. Кроме того, стало известно, что глава строительной компании "Аль-Баракат Компании" был арестован. Помимо этого, следственным управлением ДВД Астаны по подозрению в совершении хищения денежных средств в сумме 222 миллионов тенге, принадлежащих 44 дольщикам ЖК "Гранитный", задержан учредитель и директор ТОО "Капитал строй сервис" Дмитриенко. Также стало известно, что руководитель группы строительных компаний "Азбука жилья" Ерканат Тайжанов находится в бегах в Австрии. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!