Прибыль застройщиков в Казахстане не превышает 10 процентов – АЗК

Фотография - Прибыль застройщиков в Казахстане не превышает 10 процентов – АЗК

Фото: ortcom.kz

Себестоимость одного квадратного метра в новостройках составляет 350 тысяч тенге.

1208 0

В Казахстане средняя себестоимость одного квадратного метра в новостройках составляет 350 тысяч тенге. Об этом в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК рассказал исполнительный директор Ассоциации застройщиков Казахстана Аслан Тукиев, передает корреспондент Today.kz.

"Разбежка между ценой в долларах и тенге, конечно, существенная есть. Вы знаете, Ассоциация застройщиков Казахстана перевела все договора в национальную валюту. Они фиксируются строго в тенге. Так вот в тенге эти цены, к сожалению, растут. Они растут не потому, что есть желание маржу стройкомпаниям увеличить, а только потому, что, к сожалению, у нас такой плавающий курс и таргетирование. Оно очень обременено волатильностью рынка. Соответственно, приходится за счет колебаний удерживать цену, теряя маржу. Сейчас эта маржа не превышает 10 процентов", - рассказал Аслан Тукиев.

Глава ассоциации застройщиков посетовал на то, что к моменту окончания строительства маржа стремится к нулю. 

"Это и есть главная проблема и угроза, с которой мы боремся, которая вызывает у вас вопросы и озабоченность, связанную с окончанием строительства. Думаю, мы эти препятствия тоже преодолеем", - заверил представитель строительной отрасли.

Кроме того, Аслан Тукиев сообщил, что средняя себестоимость одного квадратного метра жилья в новостройках составляет около 350 тысяч тенге, а на вторичном рынке эта сумма доходит до 400 тысяч тенге.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!