Снижение налога на аренду недвижимости пояснили в КИК

Фотография - Снижение налога на аренду недвижимости пояснили в КИК

Фото: today.kz

С 1 января 2016 года налог по линии Казахстанской ипотечной компании исчисляется по ставке для физических лиц.

3641 15

Решение о снижении ставки налога для арендаторов квартир по линии АО "Казахстанская ипотечная компания" (КИК) мотивировано статусом претендентов на жилье из госфонда. Так, основная часть очередников местных исполнительных органов относится к категории социально незащищенных слоев населения, сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу КИК. 

Как известно, с 1 января 2016 года налог на имущество для арендаторов жилья по линии компании исчисляется по ставке для физических лиц, что позволило существенно снизить налоговую нагрузку. 

"При взаимодействии с государственными органами, министерствами и депутатским корпусом компания подготовила соответствующие поправки в Налоговый кодекс РК. Данные поправки были поддержаны Президентом РК, и в результате был принят соответствующий закон от 27 апреля 2015 года. Необходимо отметить, что компания инициировала внесение изменений в налоговое законодательство о снижении налога на имущество для всех участников рынка арендного жилья, но в ходе согласования были поддержаны поправки только в отношении арендаторов жилья АО "ИО "КИК", - рассказали в компании.

При этом, как сообщалось ранее, для обладателей арендных квартир по линии "Самрук-Қазына" правительство сохранило налоговую ставку как для юридических лиц. Им приходится платить от 90 до 180 тысяч тенге ежегодно в виде налогов, так как они не являются собственниками данной недвижимости. В связи с этим обладатели арендного жилья от ФНСК  требовали пересмотреть правила исчисления налога. В "Самрук-Қазына" признали, что налоговая нагрузка для обладателей арендных квартир "действительно, ощутимая". Однако, по их словам, выплаты рассчитаны таким образом, что налог будет уменьшаться с каждым годом. 

В 2015 году КИК сдала в эксплуатацию 427,4 тысячи квадратных метров жилья; в 2016 году планируется построить более 326 тысяч квадратных метров. 



Загрузка...

Комментарии (15)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Док 10 февр. 2016

Так как они не явлются собственниками квартир пишут А кто брал через кик Явлюятся собственниками? Че за обоснование?

Ответить


Нагима 10 февр. 2016

Я не понимаю! Чем мы хуже от КИК да мы не от мест.исп.орг. но мы такие же простые люди тоже подлежим по программе! Доступное жилью для каждого Казахстанца разве не так говорит наш Президент!

Ответить


Арендатор жк асыл арман 10 февр. 2016

Так тогда таких как мы которым тяжело выплачивать налоги как юр лица пусть переведут в кик из фнск. Это не справедливо хотите сказать люди получившие по линии фнск богатые?

Ответить


fradeska 10 февр. 2016

С каждым будет снижаться на какую сумму интересно? 1000 тг? Они что думают с этим ответом народ удовлетворен? На какие деньги людям жить если арендная плата примерно 90 тыс +возмещение налога 180 тыс , дорога питание ком.слуги платные государственные садики а если 1 ребёнок студент? с зарплатой 120 тыс людям что можно теперь вешаться? С каких соображении они такой ответ придумывают ?

Ответить


ДОК 10 февр. 2016

Возможно ЗДЕСЬ есть интересы КИК!!

Ответить


Микп 10 февр. 2016

Те кто даже подал заявку через САМРУК КАЗЫНА тоже социально незащищенный слой населения.А иначе люди не брали это жилье эконом класса!!!

Ответить


Куат арендатор_ФНСК 10 февр. 2016

Я не понял, так получается все те люди кто берет арендное жилье по ГОС. ПРОГРАММЕ - "МИЛЛИОНЕРЫ" и "ЗАЖИТОЧНЫЕ слои населения" получается ??? О_о. Все люди в РК с подачи чиновников и завуалированных красноречивых слов о "заботе простого человека"думают что раз жилье берут по гос. программе то и платят там копейки, - НИЧЕГО ПОДОБНОГО! Считайте сами- за арендное двухкомнатное жилье нужно платить (ВНИМАНИЕ!) - 97 000 тг.+ коммуналка НА ПОРЯДОК! выше, + эксплуатационные услуги, и самое ощутимое это ЭТИ ДРАКОНОВСКИЕ НАЛОГИ! Платить их нужно 15! ЛЕТ! Мы ФИЗ. ЛИЦА, так почему же мы должны платить налог как ЮР ЛИЦА который раз в 15!!! больше??? Я считаюсь категорией "молодая семья" еле наскреб на эту квартиру, в месяц только на аренду и коммуналку уходит 130-140 000 тг, и ЭТО "СОЦИАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННОЕ жилье по ГОС. ПРОГРАММЕ??? Это скорее всего коммерческая ипотека под "государственным соусом" Это жилье еще находиться не в городе, а ЗА ГОРОДОМ! Когда мы в полном хаосе полписывали договора НИКТО из сотрудников не заикнулся про эти громадные налоги! Как мне заводить второго ребенка и поднимать демографию родного отечества, когда чиновки ставят меня и мою молодую семью на грань выживания??? У меня не было выбора, кроме как взять это "социальное жилье" нужно было где-то жить с семьей. Я, и все жители по линии ФНСК НЕ ПРОТИВ ПЛАТИТЬ налог за квартиры, но мы хотим платить ПРАВИЛЬНЫЙ НАЛОГ, - как ФИЗ. ЛИЦА коими мы и являемся!!! Пусть ФНСК платит свой налог сам за себя, а не перекидывает его на простых людей.

Ответить


Арендатор 11 февр. 2016

Куат арендатор_ФНСК, Полностью поддерживаю. Уменьшение налога каждый год мизерное. И не освобождает от уплаты больших сумм.

Ответить


Беспредел 10 февр. 2016

Что за бред. Мы взяли по линии ФНСК и теперь должны сожалеть, что не в КИК. Мы также являемся социально не защищенными. Для чего стараются стравливать население одних с другими? Или же ФНСК в опале?

Ответить


Маржан 10 февр. 2016

Квартиры одинаковые , условия одни я понимаю если бы квартиры по фнск были улучшенные.... почему одни люди должны платить больше , одни меньше ...

Ответить


Бекен 11 февр. 2016

Также как некоторые арендаторы КИК я стоял на очереди по гос программе в департаменте жилья. Но я не мог ждать 10 лет своей очереди, поэтому взял квартиру через ФНСК. Я преподаватель моя жена тоже, в данный момент в декретном отпуске. 99 процент арендаторов ФНСК молодые семья. Мы живем экономя на всем, среди нас нет богатых.

Ответить


Асыл Арман 11 февр. 2016

Никакой разницы между арендаторами КИК и арендаторами ФНСК НЕТ! Что разве через ФНСК квартиры брали БОГАЧИ!?! Олигархи, которые захотели жить в домах эконом класса, в неблагополучном отдаленном районе, наполненным ароматами канализации круглый год, в квартирах, где слышно как сосед твой разговаривает за стенкой? о качестве строительства и условиях мы молчим, сами все наладим! - просим снизить налог! Мы физические лица: инвалиды, сироты, учителя, врачи - мы тоже социально незащищенные слои населения, которые в очереди в МИО годами стояли! что за дискриминация? От нас просто отмахнулись! Это несправедливо!Требуем справедливости! Даешь налог для физических лиц для арендаторов по линии ФНСК!

Ответить


Асия 11 февр. 2016

Такое ощущение, что правительство создавая программу 2020 намеренно разделила распределение квартир по разным фирмам. Это КИК и ФНСК и удельный вес выданных квартир прошел через ФНСК. Дабы ограничить ФНСК от льгот которые само же правительства и создало.

Ответить


Асель-АА 11 февр. 2016

С арендаторами КИК мы живем в одних домах, в одних подъездах, наши дети ходят в одну и ту же школу. Также как и они мы граждане РК. Закон для всех одинаковый, не надо разделять людей!

Ответить