Увеличился разрыв между ценами на новостройки и вторичное жилье в Казахстане

Фотография - Увеличился разрыв между ценами на новостройки и вторичное жилье в Казахстане

Иллюстративное фото

Цена в новостройках увеличилась до 260,7 тысячи тенге.

2344 0

В Казахстане наблюдается рост цен как в новостройках, так и на вторичном рынке жилья, передает Today.kz со ссылкой на специалистов аналитической службы Ranking.kz.

По данным специалистов, продажи жилой недвижимости в январе зафиксировали годовой минимум. За месяц на рынке было заключено 10,3 тысячи сделок - почти на 10 процентов меньше, чем в январе 2015. Новостройки за год подорожали в тенге на 16,7 процента, вторичное жилье - на 12,1 процента.

Всего за январь совершено 10,3 тысячи сделок купли-продажи жилья, это почти на 10 процентов меньше, чем за аналогичный период 2015 года. Рост показателя отмечен только в мегаполисах и Мангистауской области.

На начало года цена в новостройках увеличилась до 260,7 тысячи тенге, а на вторичное жилье до 196 тысяч тенге за квадрат. Стоит отметить увеличение разрыва между ценами на новостройки и вторичное жилье. По итогам января первичная недвижимость стала дороже вторичной на 33 процента. Годом ранее разница не превышала 28 процентов.

 Самый высокий рост цен на первичную недвижимость наблюдается в Шымкенте (+61,6 процента), Павлодаре (+49,7 процента) и Атырау (+ 40,5 процента). Незначительное снижение цен на жилье в новостройках зафиксировано в Петропавловске (-4 процента), Актобе (-2,5 процента), Уральске (-0,4 процента) и Костанае (-0,4 процента).



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!