В Казахстане планируют минимизировать риски для дольщиков

Фотография - В Казахстане планируют минимизировать риски для дольщиков

Фото: today.kz

Средства участников долевого строительства разрешат привлекать застройщикам только после завершения каркаса здания.

754 0


В Казахстане планируют минимизировать риски для участников долевого строительства, передает корреспондент Today.kz с пленарного заседания Сената Парламента РК. Депутаты приняли законопроект "О долевом участии в жилищном строительстве".

Документ разработан в целях дальнейшего совершенствования законодательства по защите прав и интересов дольщиков и созданию правового поля для регулирования отношений участников долевого жилищного строительства. Он предусматривает несколько способов участия дольщиков.

"Это получение гарантии фонда гарантирования жилищного строительства, участие в проекте банка второго уровня и привлечение денег дольщиков после возведения каркаса жилого здания. При этом запрещается привлечение денег дольщиков для строительства жилых зданий иными способами, не предусмотренными законопроектом", - сообщил исполняющий обязанности министра национальной экономики Марат Кусаинов.

Законопроект также наделяет правительство компетенциями по созданию фонда гарантирования жилищного строительства. Уполномоченный орган наделят правом разрабатывать и утверждать правила выдачи разрешения на привлечение денег дольщиков. Контроль над соблюдением участниками долевого жилищного строительства требований закона будет возложен на местные исполнительные органы.

Также законопроектом регламентируются права и обязанности дольщика, а также исполнение обязательств и ответственность сторон по договору о долевом участии в жилищном строительстве.

На заседании в первом чтении был рассмотрен и сопутствующий законопроект, предусматривающий поправки в ряд нормативных актов. Депутаты приняли решение рассмотреть поправки во втором чтении также 10 марта 2016 года.

Напомним, проблемы дольщиков регулярно становятся причиной крупных скандалов. Например, 29 февраля полицейские задержали руководителя ряда предприятий Астаны Ербола Манашова, предположительно, обманувшего дольщиков ЖК "Ак Жол". Предприниматель подозревается в том, что собрал деньги инвесторов на строительство дома по улице Есенберлина и растратил вверенные ему средства.

В августе 2015 года в ходе очередного аппаратного совещания проблему дольщиков затронул и аким Астаны Адильбек Джаксыбеков. Он подчеркнул, что местный исполнительный орган лишь предоставляет земельные участки для проектирования и строительства. За нарушение же этих этапов руководители строительных компаний должны отвечать перед законом.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!