В Фонд гарантирования жилищного строительства РК направят 10 миллиардов тенге

Фотография - В Фонд гарантирования жилищного строительства РК направят 10 миллиардов тенге

Фото из открытых источников

При этом фонд сможет обеспечить гарантирование исполнение обязательств со стороны застройщиков на 200 миллиардов тенге.

910 0

Фонд гарантирования жилищного строительства получит из бюджета 10 миллиардов тенге, передает Today.kz. Об этом в кулуарах сената заявил директор департамента развития инфраструктуры экономики МНЭ РК Улан Жазылбек.

"Первоначально планировалось больше, в связи с финансовой ситуацией урезали до 10 миллиардов, - поделился Жазылбеков. - Коэффициент достаточности капитала – 0,5 процента, то есть, имея в наличии уставной капитал в размере 10 миллиардов, возможно обеспечить гарантирование исполнение обязательств со стороны застройщиков на 200 миллиардов тенге".

Напомним, депутаты сената одобрили законопроект "О долевом участии в жилищном строительстве", призванный минимизировать риски дольщиков. В числе прочего он предусматривает создание при АО "НУХ "Байтерек" Фонда гарантирования жилищного строительства. Это один из инструментов, с помощью которых застройщик сможет привлекать деньги дольщиков. Он должен будет создать уполномоченную компанию, внести в уставный капитал земельный участок, проектно-сметную документацию, деньги или незавершенное строительство в размере 10 и 15 процентов от проектной стоимости. Далее застройщик и уполномоченная компания должны будут заключить договор с фондом, и в случае неисполнения обязательств по строительству жилого здания ФГЖС гарантирует завершение работ и передачу квартир дольщикам.

"Особенность закона в том, что дольщик, вложив деньги, получит именно свою квартиру. Не будет такого, что я на какой-то стадии откажусь и скажу: "Верните мне деньги". Деньги дольщику не вернут, ему дадут квартиру в том виде, в каком заключен договор, с той же площадью", - объяснил нормы закона Жазылбеков.

Чиновник подчеркнул, что закон вступит в силу через шесть месяцев после его принятия.

Ранее в ходе обсуждения законопроекта исполняющий обязанности министра национальной экономики Марат Кусаинов сообщил депутатам, что последний из 12 проблемных объектов долевого строительства будет сдан в 2017 году.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!