Аналитики назвали регионы Казахстана с самым дорогим жильем

Фотография - Аналитики назвали регионы Казахстана с самым дорогим жильем

Фото: today.kz

По информации экспертов, в Казахстане подорожало жилье.

1425 0

В Казахстане в апреле 2016 года выросли цены на недвижимость. Аналитики констатируют подорожание жилья в новостройках сразу в 10 регионах страны. При этом две трети сделок по приобретению жилья приходятся на квартиры, передает Today.kz со ссылкой на Ranking.kz.

"В апреле в Казахстане зафиксировано удорожание нового (на 12,5 процента) и вторичного жилья (на 11,5 процента). Квадратный метр в апреле стоил 253,2 тысячи тенге в новостройках и 193,2 тысячи тенге на вторичном рынке. Разница цен на первичном и вторичном рынках недвижимости (31 процента) почти не изменилась по отношению к апрелю 2015 (30 процентов)", - сообщили аналитики.

Фото -

Самые высокие цены на жилье в новостройках зафиксированы в Астане - 354 тысячи тенге за квадратный метр, что на 71 процент выше среднего показателя по стране, Атырауской (312 тысяч тенге за квадратный метр, на 50 процентов выше среднего по стране) и Мангистауской областях (309,5 тысячи за квадратный метр, на 49 процентов выше среднего по стране).

Фото -

"По отношению к апрелю прошлого года самые интенсивные темпы роста цен на новое жилье продемонстрировали Павлодарская (на 39,2 процента), Жамбылская (на 29 процентов) и Мангистауская (на 20,4 процента) области. В Карагандинской, Кызылординской и Алматинской областях стоимость новостроек осталась неизменной, в СКО, ЗКО и Актюбинской областях жилье подешевело", - отметили в аналитической службе.

Аналитики констатируют, что казахстанцы стали на 9,5 процента больше покупать жилье в многоквартирных домах (в общей сложности более 11,1 тысячи квартир). И всего на процент увеличилось количество сделок с особняками – более 5,3 тысячи домов.

Фото -

Напомним, ранее специалисты Homsters.kz, напротив, прогнозировали снижение цен на вторичное жилье в Казахстане. По их оценкам, летом 2016 года из-за доминирования предложения над спросом сохранится тенденция удешевления жилой недвижимости.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!