Досаев разъяснил предложение Назарбаева по вопросу арендного жилья

Фотография - Досаев разъяснил предложение Назарбаева по вопросу арендного жилья

Фото: ©Арман Мухатов

По словам главы "НУХ "Байтерек", если квартиры будут выбывать из арендного фонда, государству придется нести расходы на строительство новых.

6215 3


Глава АО "НУХ "Байтерек" Ерболат Досаев прокомментировал предложение Президента РК о предоставлении арендного жилья без права выкупа и приватизации. Председатель правления холдинга объяснил это необходимостью создания в регионах Казахстана собственного арендного фонда, передает Today.kz.

"Потому что, если будет постоянное убытие (квартир – Прим. автора), то мы будем должны постоянно вкладывать в арендное жилье. Если люди захотят улучшить свои жилищные условия, то они переходят на следующий уровень - в Жилстройсбербанк, например. А арендное жилье остается другим семьям. Это нормальная эволюционная форма. (…) На новом этапе мы будем создавать арендный жилищный фонд. (…) Арендный фонд всегда будет находиться при местных исполнительных органах либо у управляющих компаний", - сообщил Досаев.

Он также рассказал, что те казахстанцы, которые заключили договоры на аренду жилья, смогут выкупить его. "Те договоры, которые заключены, имеют юридическую силу, с ними ничего не будет", - отметил глава "Байтерек".

Напомним, ранее в ходе совещания об итогах индустриализации за первую половину 2016 года Глава государства предложил предоставлять казахстанцам арендное жилье без права последующего выкупа. Это, по словам Президента, вызвано необходимостью мобильности рабочей силы. Необходимо создать сеть по Казахстану, чтобы любой гражданин, переехав в другой город или другую область, мог рассчитывать на арендное жилье. подчеркнул Назарбаев. Кроме того, он заявил, что за предстоящие 15 лет необходимо обеспечить 1,5 миллиона казахстанских семей доступным жильем.



Загрузка...

Комментарии (3)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


гостья я 1 июля 2016

а может так и правильно. не будет надобности строить без конуа новые дома и годами ждать очереди на жилье. пусть лучше так, чем черт знает когда.

Ответить


Серик 1 июля 2016

Да, я тоже так думаю будет правильней ))))

Ответить


Сания 2 июля 2016

Хотела бы напомнить, что инициатором строительства арендного жилья был известный строитель, экс-депутат Сената Ф.Х.Галимов. Он в своем предложении на имя Президента еще в 2004 году писал как раз об этом-о том, что арендное жилье должно предоставляться без права выкупа. А также предлагал два типа арендных домов- социальное и коммерческое. Его идея была поддержана в свое время Президентом, который дал поручение Правительству приступить к реализации этой идеи. Жаль, что Правительство не привлекло тогда самого инициатора этой идеи к разработке Программы строительства арендного жилья. Если бы не "отшили" тогда Ф.Галимова, сейчас был бы у нас эффективный арендный рынок жилья - именно такой, о котором сейчас говорит Президент.

Ответить