1686

2,5 миллиона казахстанцев не имеют собственного жилья - исследование

В жилье нуждаются 14 процентов населения страны.
Фотография - 2,5 миллиона казахстанцев не имеют собственного жилья - исследование Иллюстративное фото

2,5 миллиона казахстанцев нуждаются в жилье – это 14 процентов всего населения. Для достижения к 2030 году стандартов ООН среднегодовой рост жилфонда необходимо ускорить в пять раз, передает Today.kz  со ссылкой на Ranking.kz.

"Чтобы довести уровень жилищной обеспеченности до стандартов ООН - 30 квадратных метров на человека, строительная активность должна составлять около одного квадратного метра на жителя в год. Даже при таких темпах строительства этот показатель в Казахстане будет достигнут не ранее 2035 года", - подсчитали аналитики.

Так, чтобы достичь стандартов ООН до конца 2030 года, жилищный фонд должен увеличиться в два раза в последующие 14 лет. 

Среднегодовой прирост жилфонда должен быть на уровне не менее пяти процентов. За последние три года среднегодовой рост составил всего 0,7 процента.

 Фото -

За последние три года строительная активность в Казахстане выросла на 40 процентов, составив на конец 2016 года 0,59 квадратных метра на человека. 

Если этот рост сохранится, то показатель один квадратный метр на человека в год будет достигнут уже к 2020 году.

В январе-июне текущего года было введено в эксплуатацию 6,2 миллиона квадратных метров жилой площади. Для поддержания роста строительной активности до конца года нужно ввести еще как минимум шесть миллионов квадратных метров жилья.

Достижение этого показателя в большинстве зависит от развития сельской местности, где уровень строительной активности составляет 0,37 квадратных метра на человека в год, что в два раза меньше показателей в городах.

При сохранении текущих темпов роста строительной активности села достигнут одного квадратного метра на человека лишь в 2024 году. 

Города, по подсчетам аналитиков, подойдут к цели уже в конце следующего года.

Фото -

Поэтому начиная с 2018 года по госпрограмме "Нұрлы жер" внимание будет акцентироваться на строительстве индивидуального жилья, большая часть которого расположена в сельских населенных пунктах.

Фото -

Обеспечение населения жильем стало главным направлением Прогнозной схемы территориально-пространственного развития страны до 2020 года и задачей общенационального характера. Важнейшими инструментами обеспечения населения жильем являются привлечение частных инвестиций в жилищное строительство и стимулирование государственно-частного партнерства.

Однако за январь-июль 2017 года объем частных инвестиций в жилстрой сократился на шесть процентов, или на 22 миллиарда тенге, к аналогичному периоду прошлого года, составив 352 миллиарда тенге. Тем временем бюджетные инвестиции увеличились на 95 процентов (73 миллиарда тенге). Доля бюджетных инвестиций выросла с девяти до 16 процентов. Иностранные инвестиции выросли на 72 процента (20,8 миллиарда тенге).

Фото -

Стоит отметить, 17 августа глава "Жилстройсбербанк Казахстана" Ляззат Ибрагимова в ходе пресс-конференции в Астане сообщила, что прогнозы резкого падения цен на жилье не сбудутся.

Загрузка...