2268

О работе по сдерживанию роста цен на жилье рассказали в МИР РК

Порядка 15 тысяч удешевленных квартир построено в РК с начала 2017 года.
Фотография - О работе по сдерживанию роста цен на жилье рассказали в МИР РК Фото: today.kz

В 2017 году в Казахстане построено порядка 15 тысяч удешевленных квартир, что является одной из действенных мер по сдерживанию роста цен на рынке жилья. Об этом на заседании комиссии по контролю за целевым и эффективным использованием бюджетных средств и средств, выделяемых из Нацфонда на реализацию госпрограммы "Нұрлы жол" на 2015-2019 годы, в Мажилисе Парламента РК сообщил первый вице-министр по инвестициям и развитию Роман Скляр, передает корреспондент Today.kz.

Темой заседания стала "Модернизация инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства, сетей водо- и теплоснабжения, укрепление жилищной инфраструктуры".

"Стоимость квартиры в регионах составляет 140 тысяч тенге за квадратный метр. Это кредитное жилье, которое потом реализовывается через систему жилищно-строительных сбережений. В Астане, Алматы, Атырау и Актау квадратный метр стоит 180 тысяч тенге. Благодаря тому, что государство на револьверной основе финансирует строительство жилья, нам удается сдерживать цены на первичном рынке и в то же время не допустить роста на вторичном рынке жилья. Это очевидно.  За два года в 2015-2016 году 19 тысяч 200 квартир таких удешевленных мы на рынок выпустили, в этом году - порядка 15 тысяч", - сказал Скляр.

Вице-министр подчеркнул, что "эти квартиры позволят стабилизировать ситуацию и не допустить дальнейшего роста цен на рынке". 

Загрузка...