1679

Депутат о фасадах новых домов: Петропавловск – это тот же Шымкент

Мажилисвумен посетовала на отсутствие индивидуальности у строящегося государством льготного жилья.
Фотография - Депутат о фасадах новых домов: Петропавловск – это тот же Шымкент Фото: today.kz

Депутат мажилиса Анар Жаилганова посетовала на отсутствие индивидуальности у строящихся по госпрограмме домов. Свое мнение она высказала на заседании комиссии по контролю за целевым и эффективным использованием бюджетных средств и средств, выделяемых из Нацфонда на реализацию "Нұрлы жол" на 2015-2019 годы, передает корреспондент Today.kz.

"У нас суровый климат, и когда зимой выходишь на улицу, хочется как-то себе настроение поднимать. Поэтому микрорайон "Самал" был построен в желтом цвете, была "Красная деревня". Нужна игра цветов. И это слова Главы государства. А теперь вы возвращаетесь в советский менталитет. Сейчас в шести регионах. Потом у вас будут остальные регионы. Еще 10 регионов в едином советском архитектурном стиле", - констатировала Анар Жаилганова.

По словам мажилисвумен, из-за того, что льготное жилье строится в едином архитектурном стиле, города Казахстана становятся похожими друг на друга.

"Почему мы в едином стиле должны все делать? Актобе похож на Павлодар. Павлодар – тот же Петропавловск. Петропавловск – тот же Шымкент. Почему мы не даем возможность каждому городу иметь собственный стиль? Деньги выделяются. Разве так трудно по-разному строить эти дома?" - недоумевает Жаилганова.

Отвечая на вопрос, первый вице-министр по инвестициям и развитию Роман Скляр сообщил, что одним из направлений программы является строительство индивидуального жилья, что и "разбавит" однотипные строения.

"Наш комитет по делам строительства ЖКХ разработал шесть типов проектов домов, которые рекомендованы акиматам. Они сами разработали – одно- и двухэтажные, не похожие друг на друга. Это единый архитектурный стиль. На земельных участках уже строят 294 дома, они будут сданы в Актобе по программе "Нұрлы жер". Очередник за 10 сотками получает жилой дом стоимостью до 120 тысяч тенге за квадратный метр. Кроме того, он получает кредитный продукт ЖССБ, удешевленный до пяти процентов на 15 лет. Вносит 30-процентный взнос и получает заем. Чтобы они не были похожи и не было единого архитектурного стиля, я согласен, он не всегда нужен, но в этом случае в это понятие мы вкладываем лишь то, что они все будут выглядеть презентабельно, а не похожими друг на друга", - сообщил Скляр.

Он отметил, что на первом этапе строительство поселков в разном дизайне запланировано в шести регионах.

Напомним, ранее Роман Скляр рассказал о проводимой работе по сдерживанию роста цен на жилье в Казахстане

Продолжение

Недвижимость
В Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МИР РК хотят, чтобы крупные города Казахстана были схожи с европейскими.
Загрузка...