1777

На критику схожих строящихся домов по программе "Нұрлы жер" ответили в МИР РК

В Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МИР РК хотят, чтобы крупные города Казахстана были схожи с европейскими.
Фотография - На критику схожих строящихся домов по программе "Нұрлы жер" ответили в МИР РК Фото: infozakon.kz

Акиматы крупных казахстанских городов смогут самостоятельно выбирать оформление фасадов зданий, строящихся по государственной программе "Нұрлы жер". Об этом в ходе брифинга, посвященного реализации госпрограммы, сообщил председатель Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МИР РК Мархабат Жайымбетов, передает корреспондент Today.kz.

Напомним, 26 сентября 2017 года депутаты Мажилиса Парламента РК подвергли критике отсутствие индивидуальности у строящихся по госпрограмме домов. 

Глава комитета, отвечая на вопрос журналистов, не станут ли в будущем казахстанские населенные пункты похожи друг на друга, заметил, что чиновники вправе самостоятельно разрабатывать типы планируемых зданий, однако они должны придерживаться единого архитектурного стиля.

"Я бы хотел сказать, что у единого архитектурного стиля разные типы. Например, 100 гектаров одного типа, еще 100 гектаров - другого типа. Мы разработали шесть типов, но в областных центрах везде индивидуально разрабатываются сами тоже, главное, чтобы до 120 тысяч тенге квадратный метр стоил", - отметил Жайымбетов.

При этом в комитете стремятся к западным стандартам оформления фасадов сооружений.

"Красивые дома, как в Европе, видел, наверное, кто посещал. Когда подлетаешь - видишь там красные крыши, очень красивые, в едином архитектурном стиле. Мы тоже хотим, чтобы наши областные центры не были похожи на аулы, на деревни", - заметил спикер. 

По словам Жайымбетова, в 2017 году в рамках программы "Нұрлы жер" планируется ввести в эксплуатацию 10,1 миллиона квадратных метров жилья, или 99 тысяч квартир.

"За восемь месяцев 2017 года было введено в эксплуатацию 6,9 миллиона квадратных метров жилья. Этот показатель выше на 8,4 процента по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. За счет государственных инвестиций было сдано 636,2 тысячи квадратных метров (9,2 процента), или 10 366 квартир", - рассказал чиновник.

Лидирующие позиции по вводу жилья занимают Астана (1,8 миллиона квадратных метров), Алматы (миллион квадратных метров), Мангистауская область (649 тысяч квадратных метров) и ЮКО (400 тысяч квадратных метров). Всего по республике сдано 60 690 квартир.

Продолжение

Недвижимость
Об этом сообщили в Комитете по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МИР РК.
Загрузка...