Выставленный на продажу шикарный особняк в Алматы внезапно "подешевел" в 100 раз

Фотография - Выставленный на продажу шикарный особняк в Алматы внезапно "подешевел" в 100 раз

Иллюстративное фото

Президент Ассоциации риэлторов Казахстана рассказала о том, почему продать этот дом за первоначальную цену было бы невозможно.

8914 0

Объявление о продаже особняка за 115 миллиардов тенге в Алматы не на шутку взволновало казахстанцев. 10 января в беседе с корреспондентом Today.kz владелец указанного в объявлении номера подтвердил космическую цену. А уже 11 января в публикацию на сайте "Крыша" внесли правки: теперь дом оценивают в 1,15 миллиарда тенге. Что это было: банальная опечатка или хитрый маркетинговый ход?

О том, почему невозможно продать дом за двенадцатизначную сумму и сколько на самом деле стоит элитное жилье в Казахстане, редакция Today.kz узнавала у президента Объединенной ассоциации риэлторов Казахстана Елены Гривы.

"Мое мнение - цена была выставлена ошибочно, потому что у нас торговые центры продают дешевле. Хотя вполне возможно, что это объявление реальное. Чаще всего продавец элитной недвижимости не ищет риэлтора через "Крышу", а обращается по рекомендации к специалисту, у которого уже есть опыт. В большинстве своем клиенты просят, чтобы информация об этом объекте не тиражировалась нигде на интернет-порталах. 90 процентов хозяев требуют, чтобы риэлторы не рекламировали через открытые источники. Поиск покупателей не идет таким открытым путем. Тем не менее, интересно, что такое объявление появилось", - рассказала Елена Грива.

По мнению специалиста, продать дом за такую цену на 99,9 процента нереально. 

Покупатели, распоряжающиеся такими суммами, предпочтут выбрать участок размером не 45 соток, а 45 гектаров. При этом Елена Грива отмечает, что ценовой разброс в секторе элитной недвижимости крайне большой.

"Цены совершенно разные. Есть элитная недвижимость и за миллион долларов, и за восемь миллионов долларов. Цена зависит от расположения. Есть элитные районы: экологически чистые, престижные - и цена в них выше. Если дом с аналогичными характеристиками будет расположен в другой части города, цена будет совершенно иной. Влияет на стоимость и размер земельного участка, и площадь дома", - сообщила Елена Грива.

По ее словам, элитные районы различаются между собой по степени престижности.

"В наибольшем своем числе такие дома расположены в Алматы и Астане. И если Астана - это левый берег, то в Алматы это верхние районы города: вверх по проспекту Достык выше аль-Фараби. Конечно же, сами престижные районы отличаются по элитарности между собой. Один из главных факторов - соседство, чтобы рядом жил человек твоего же социального положения", - отметила глава Объединенной ассоциации риэлторов.

Как отметила Елена Грива, сделок о купле-продаже элитного жилья в Казахстане становится все меньше. 

Причем речь идет не только о домах, но и квартирах.

"Люди сейчас не стремятся приобретать элитную недвижимость. Продажи стали не так часты, как несколько лет назад. Это связано и с кризисом, и с тем, что сами запросы несколько меняются. Если раньше люди стремились к большему размаху, и к нам поступали запросы о земельных участках на четыре-пять гектаров, то теперь аппетиты несколько уменьшились", - рассказала специалист.

Что касается простых граждан Казахстана, то, по мнению риэлторов, мы продолжаем покупать жилье. Правда, более скромное, чем выбрали бы несколько лет назад.

"Больше людей стало уходить в дома эконом-класса. Наиболее востребованы двухкомнатные квартиры. Есть спрос и на первичное жилье, и на вторичное. За счет увеличения первичного жилья увеличиваются и объемы его продаж. При этом снижения продаж на вторичном рынке мы заметили. Если раньше семья из трех человек стремилась купить трехкомнатную квартиру, то сейчас мы замечаем, что такая семья выбирает двухкомнатную квартиру", - отметила Елена Грива.

Причин здесь, по ее мнению, две: снижение доступности кредитов и платежеспособности населения.

"Это связано с меньшей доступностью кредитов. Да, есть хорошая программа "Нұрлы жер", но она направлена на первичную недвижимость. На вторичное жилье кредиты высоковаты. Плюс снизилась платежеспособность населения, потому что зарплаты не такие высокие, а продукты, коммунальные услуги и все сопутствующие товары растут в цене. Люди стали более реально относиться к тому, что они могут себе позволить", - отметила риэлтор.

При этом, по словам специалиста, за 2017 год количество зарегистрированных сделок купли-продажи увеличилось на 29 процентов по сравнению с 2016-м годом. 

"Назвать среднюю цену на недвижимость по всему Казахстану почти невозможно, но если говорить о квартирах в Астане и Алматы, то это около 350 тысяч тенге за квадрат и выше. В других регионах - ниже. При этом продажи элитной недвижимости не встали, они идут. Просто реже", - подытожила специалист.

Напомним, ранее в Сети появилось объявление о том, что в Алматы выставлен на продажу 11-комнатный дом. Особняк площадью 1 240 квадратных метров оценили в 115 миллиардов тенге.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?