Крупную сумму за памятник архитектуры у государства просит жительница Уральска

Фотография - Крупную сумму за памятник архитектуры у государства просит жительница Уральска

Фото: mgorod.kz

Здание 1878 года постройки несколько лет стоит заброшенным, чиновники заявляют, что его владелица просит за недвижимость завышенную цену.

1354 0

Владелица старинного полуразрушенного здания в Уральске готова вернуть его в государственную собственность за 100 миллионов тенге. Чиновники считают, что цена завышена вдвое, передает Today.kz со ссылкой на портал "Мой ГОРОД"

Здание 1878 года постройки уже несколько лет заброшено. 

Последним собственником дома был ныне покойный Нурлан Жаркеев, брат осужденного за хищения экс-депутата Мурата Жаркеева. По наследству здание памятника архитектуры перешло супруге Нурлана Жаркеева Улболсын Жаркеевой. Сейчас за зданием присматривают люди, живущие в одной из комнат. Свое жилье им приходится топить дровами. 

"Мы судились с собственницей здания. В суде заявили, что здание можно передать в госсобственность, выплатив владелице компенсацию. Сейчас она вступила в права наследства. Женщина просит за этот дом 100 миллионов тенге. В городском бюджете таких денег нет. К тому же, оценочная стоимость дома чуть больше 50 миллионов тенге", - сообщил руководитель инспекции по охране историко-культурного наследия ЗКО Талгат Жусупкалиев.

Фото -

Несколько лет дом находится в аварийном состоянии: здесь выбиты окна, потрескались стены, обваливается потолок.

В инспекции по охране историко-культурного наследия сообщили, что в Уральске порядка 20 памятников истории и архитектуры нуждаются в ремонте. Все они находятся в жилом фонде, поэтому провести реконструкцию невозможно, так как государство может выделять деньги только на ремонт домов, находящихся в госсобственности.

Улболсын Жаркеева в телефонном разговоре с журналистами сообщила, что здание находится в залоге у аграрной кредитной корпорации. Она не против вернуть его в госсобственность за соответствующую цену.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?