Цены на квартиры в новостройках выросли в Казахстане

Фотография - Цены на квартиры в новостройках выросли в Казахстане

Фото: today.kz

Эксперты назвали способ, как приобрести новое жилье дешевле.

4225 0

Цены на квартиры в новостройках растут. Годовое удорожание составило 5,2 процента. В среднем по Казахстану жилье в новом доме обойдется в 263 тысячи тенге за квадратный метр. Однако аналитики Ranking.kz знают, как купить квартиру дешевле, передает Today.kz.

Согласно данным обзора, по итогам апреля цены на квартиры в Астане поднялись до 332,7 тысяч тенге за квадратный метр, то есть на 5,7 процента за год. В Алматы, наоборот, расценки снизились до 325,6 тысячи тенге, или на 4,6 процента за год.   

Фото -

Чтобы купить квартиру дешевле, аналитики советуют присмотреться к еще незавершенным объектам.

"Уровень доступности квартир в строящихся домах значительно выше, чем в новостройках. Согласно данным онлайн-сервиса для выбора квартир Flatfy.kz, в Алматы цена за "квадрат" в доме, который будет сдан в 2020 году, уступает цене квартирам в доме, сданном в эксплуатацию в 2017 году, сразу на весомые 42,3 процента. Квартиры в доме, сдающемся в 2019 году, будут стоить на 13,2 процента дешевле, в 2018 – на 11,2 процента", – говорится в обзоре. 

Подобная ситуация складывается и в Астане. Приобрести квартиру в доме, который будет достроен в следующем году, можно на 4,3 процента дешевле, чем жилье, сданное в 2017-м. А в высотке, которая будет готова через год, – сразу на 16,3 процента дешевле.

Фото -

Выбирая жилье в еще строящемся доме, нужно быть очень внимательным. Компаний на рынке много, но лишь 85 из них получили разрешение на привлечение денег дольщиков.

"На рынке достаточно большое, пока официальных данных нет, количество объектов без гарантий, что жилье будет достроено либо компенсированы затраты на покупку будущего жилья при дефолте застройщика. В долевое строительство вошли компании, не имеющие на это официальных прав", – сообщили аналитики. 

По результатам мониторинга портала kn.kz, компании Астаны, Алматы и Караганды, осуществляющие строительство с участием дольщиков, предлагают заключить в основном предварительные договоры, договоры о ЖСК и договоры цессии. В Астане договор долевого участия готов заключить лишь один застройщик из опрошенных. 

Общая бизнес-статистика по строительным компаниям не оптимистична. По итогам апреля 958 фирм, работающих на рынке, находятся в процессе ликвидации. 

"На этом фоне наиболее защищенный вариант участия в долевом строительстве – через Фонд гарантированного жилищного строительства. К 2023 году он планирует обеспечить своими гарантиями почти миллион "квадратов" жилья, которое можно будет приобрести по приемлемым ценам и без риска. Объем гарантийных обязательств фонда достигнет к тому времени 279,3 миллиарда тенге", – говорится в обзоре. 

Фото -

Фонд будет помогать и застройщикам. По итогам первого квартала 2018 года в Казахстане введено в эксплуатацию 2,9 миллиона квадратных метров жилья против 3,1 миллиона квадратных метров годом ранее. В предыдущие годы жилстрой показывал уверенный рост.




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?