Хочу купить квартиру по госпрограмме. Особенности "Нұрлы жер" и "7-20-25"

Фотография - Хочу купить квартиру по госпрограмме. Особенности "Нұрлы жер" и "7-20-25"

Иллюстративное фото

Редакция Today.kz рассказывает об условиях двух программ.

12246 1


Жилищный вопрос стоит для многих казахстанцев очень остро. Каждый мечтает о собственной комфортной недвижимости. Для тех, кто хотел бы приобрести квартиру с субсидиями от государства, редакция Today.kz рассказывает об условиях программы "Нұрлы жер", а также об ожидаемой многими инициативе "7-20-25".

"Нұрлы жер"

Благодаря "Нұрлы жер" власти дают возможность гражданам взять ипотеку на квартиру по льготным условиям или приобрести частный дом, а также помогают социально уязвимым слоям населения с арендой недвижимости.

Программа позволяет оформить ипотеку по более низкому проценту по кредиту — вместо 16-20 процентов квартиру можно приобрести по ставке в 10 процентов.

Для этого нужно внести первоначальный взнос в 30 процентов от стоимости желаемой квартиры в банк-партнер госпрограммы. При этом жилье должно быть первичным, но не превышать цену в 20 миллионов тенге в Астане и Алматы, 15 миллионов тенге — в остальных регионах страны. Максимальный срок ипотеки — 15 лет.

Что нужно сделать?

Для начала необходимо собрать пакет документов. В их число входят правоустанавливающие и идентификационные документы на приобретаемое жилье, справка об обременении, удостоверение личности, выписка из пенсионного фонда, адресная справка, справка о заработной плате за последние шесть месяцев, отчет об оценке приобретаемого жилья, банковская выписка, подтверждающая наличие первоначального взноса.

Далее документы нужно отнести в банк-партнер программы. К таким финансовым организациям относятся "Банк ЦентрКредит", "Сбербанк", "Банк ВТБ (Казахстан)", "АТФ Банк", "Нурбанк", "Цеснабанк", "Жилстройсбербанк Казахстана".

Далее банк проводит оценку платежеспособности и залогового обеспечения заявителя.

Если он решит, что заемщик соответствует всем стандартам, то в течение трех рабочих дней направляет ходатайство о предоставлении субсидии в Казахскую ипотечную компанию (КИК). В свою очередь, КИК в течение пяти рабочих дней тоже проверяет документы претендента и в течение трех рабочих дней направляет банку письмо, где описывается решение организации.

Если решение положительное, то банк заключает с заемщиком договор банковского займа, составляет график платежей, ипотечный договор и обеспечивает другие необходимые формальности.

Стоит отметить, что пока эта система работает и граждане по-прежнему оформляют ипотеку по этим условиям. Однако в марте 2018 года Президент Казахстана объявил запуск новой жилищной программы "7-20-25", после чего стало известно, что из-за ее появления льготную ипотеку исключат из ""Нұрлы жер". Однако все обязательства по уже утвержденным сделкам будут исполнены, и так как срок закрытия существующего направления неизвестен, граждане пока продолжают пользоваться ее возможностями.

"7-20-25"

Ставку вознаграждения по кредиту в программе "7-20-25" планируют снизить до семи процентов в год, первоначальный взнос составит не более 20 процентов, а для снижения нагрузки по оплате ежемесячного платежа срок кредита продлят до 25 лет.

Эти условия гораздо выгоднее тех, что уже сейчас действуют по "Нұрлы жер" , так как снижают процент и первоначальный взнос, а также удлиняют период выплаты кредита.

О том, как оформить ипотеку по этой программе, рассказывал председатель Нацбанка РК Данияр Акишев.

По его словам, в этой системе также будет определена предельная стоимость квартир.

"Будет установлена предельная стоимость жилья. Например, для Астаны, Алматы, Актау и Атырау максимальная стоимость жилья составит 25 миллионов тенге, для других регионов предполагается установить максимальную стоимость в 15 миллионов тенге", — заявил он.

Также планируется, что программой можно будет воспользоваться лишь для покупки первичного жилья. Другое ограничение должно коснуться того, есть ли у человека другая недвижимость.

"Мы пока рассматриваем такую опцию: нельзя иметь жилье на праве собственности", — пояснил Акишев.

Реализацией жилищной программы в РК будет заниматься новая компания под названием "Ипотечная компания "Баспана", однако пакет документов, необходимых для подачи заявки на участие в программе, еще не определен. 




Загрузка...

Комментарии (1)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?


Popkop 7 июня 15:55

Новая программа выгодней и сейчас по ней прорабатываются детали, чтобы как можно больше людей могли воспользоваться ей. По Нурлы Жер уже тоже много реализовано жилья. Вроде как программу поток закроют и будут только одна.

Ответить