4114

Аварийные дома в Казахстане: как добиться экспертизы и не остаться на улице

Важно разделить понятия ветхого и аварийного жилья: в ветхом доме жить можно, из аварийного в срочном порядке нужно бежать.
Фотография - Аварийные дома в Казахстане: как добиться экспертизы и не остаться на улице Иллюстративное фото

Засилье ветхих и аварийных домов по всему Казахстану – давняя проблема для его жителей. Особенно остро этот вопрос стоит в регионах, где 90 процентов всех жилых домов – либо ветхий самострой, либо советские "хрущевки" и "сталинки" самого разного технического состояния. Редакция Today.kz решила разобраться, что нужно сделать, чтобы дом был признан аварийным и какие трудности могут с этим возникнуть.

Программы по сносу ветхого жилья еще с 2013 года начали открываться по всей стране. Главный очаг проблемы – Алматы. В рамках госпрограммы на 2017−2024 годы на территории города планируется реновациировать 1 034 ветхих жилых строения. Акимат уверяет, что для жителей города дополнительно будут введены более 30 тысяч квартир по доступным ценам с обеспечением новыми объектами социального назначения, в том числе школами, детскими садами, поликлиниками, а также модернизацией инженерных коммуникаций, благоустройством территории. Для этого в ближайшие семь лет в экономику города будут привлечены инвестиции на общую сумму порядка 400 миллиардов тенге.

В январе началась реализация второго этапа пилотного проекта "Снос аварийного жилья" в Астане. В столице снесут 150 многоквартирных ветхих домов, будет обеспечен ввод еще 8 500 квартир общей площадью около 600 тысяч квадратных метров.

Причем собственникам аварийного жилья взамен старой жилплощади должно быть предоставлено столько же квадратных метров, сколько было в сносимом жилье.

Для начала важно разделить понятия ветхого и аварийного жилья.

В ветхом доме жить можно, из аварийного в срочном порядке нужно бежать

Ветхим состояние жилья или здания признается, если "конструкции жилья или здания в целом имеют износ: для каменных домов — свыше 61 процента, деревянных домов со стенами из местных материалов, а также мансард — свыше 65 процентов. При этом основные несущие конструкции сохраняют прочность, достаточную для обеспечения устойчивости здания, однако здание перестает соответствовать заданным эксплуатационным требованиям".

Аварийным признается дом, в котором более половины жилых помещений и основных несущих конструкций здания (стен, фундаментов) представляют опасность для жизни проживающих ввиду реальной возможности обрушения.

29 декабря 2012 года приказом Агентства по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства РК были утверждены методические рекомендации по сносу аварийных многоквартирных жилых домов, а также порядок признания многоквартирного жилого дома аварийным. 

Признание многоквартирного жилого дома аварийным и подлежащим сносу осуществляется специально созданной межведомственной комиссией, которая формируется акиматом. В состав комиссии входят представители местного исполнительного органа, должностные лица государственного архитектурно-строительного контроля, департамента по чрезвычайным ситуациям, представители жилищной инспекции, санитарно-эпидемиологического контроля, защиты прав потребителей, региональных органов архитектуры, градостроительства. Председателем комиссии назначается должностное лицо местного исполнительного органа. 

К работе в комиссии привлекаются представители кондоминиума жилого дома, а в необходимых случаях — аттестованные эксперты, осуществляющие экспертные работы и инжиниринговые услуги в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности с правом решающего голоса. 

Комиссия на основании заявления представителя органа управления объектом кондоминиума либо на основании заключения государственного архитектурно-строительного контроля или жилищной инспекции проводит оценку и признает многоквартирный жилой дом аварийным и подлежащим сносу. 

При оценке дома проводится оценка степени и категории технического состояния строительных конструкций и жилого дома в целом, санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов, а также его месторасположение. 

Аварийным признается дом из полносборных, кирпичных и каменных строительных конструкций, а также деревянный дом, имеющий деформации фундаментов, стен, несущих конструкций и значительную степень биологического повреждения элементов деревянных конструкций, которые свидетельствуют об исчерпании несущей способности и опасности его обрушения. Такой дом подлежит сносу. 

Снос многоквартирного жилого дома осуществляется при его физическом износе более 60 процентов.

По результатам работы комиссия принимает одно из следующих решений: 

- о необходимости и возможности проведения капитального или другого вида ремонта (при необходимости с технико-экономическим обоснованием) с целью приведения утраченных в процессе эксплуатации технических характеристик многоквартирного жилого дома и после его завершения;
- о продолжении процедуры обследования и оценки; 
- о признании или не признании многоквартирного жилого дома аварийным и подлежащим сносу

На основании полученного заключения и акта обследования при его проведении комиссией соответствующий орган местной исполнительной власти принимает решение и издает распоряжение с указанием текущего состояния многоквартирного жилого дома, сроков отселения в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу или признания необходимости проведения ремонтно-восстановительных работ. 

Правила vs реальность

Но если правила признания жилья аварийным прописаны более или менее четко, то вот с расселением жильцов по новым домам все сложнее.

К примеру, нескольким жителям пятиэтажки №66 по улице Димитрова в Темиртау, построенной еще в советское время, пришлось покинуть свои квартиры, но новое жилье они так и не получили.

Фото -

Несколько лет жильцы жаловались на провисающую крышу, но только в 2015 году была назначена экспертиза состояния дома. По ее итогам аварийными признали лишь несколько квартир, но не весь дом. Было предписано устроить людей в квартирах, которые на время предоставил акимат, поставить временные распорки для удержания потолка и сделать капитальный ремонт.

Но летом того же года акимат отказался от проведения капитального ремонта дома из-за того, что тот находится в долевой собственности, а, следовательно, жильцы сами должны его ремонтировать.

Тут можно было бы обвинить во всех проблемах самих жильцов, которые довели свой дом до такого состояния. Но, как показала экспертиза, именно эти дома, этой серии обладали рядом конструктивных просчетов. Один из них заключается в том, что плиты покрытия опираются на панели на сухую, без герметизации стыков. Это привело к тому, что вода беспрепятственно проникала в панели.

Фото -

В 2016 году срок аренды жилья, которое предоставлял акимат, подошел к концу, и тем жильцам, кто не смог оплачивать ее из своего кармана или поселиться у родственников, пришлось вернуться в свои аварийные квартиры. На тот момент жилье оснастили огромными железными подпорками, занимающими все комнатное пространство. В таких условиях жильцам пришлось создавать уют и обустраивать быт.

Фото -

Конечно, в итоге им все-таки выделили временное жилье, в котором они живут и по сей день. Дом так и не признан аварийным, а страшные железные конструкции продолжают держать его крышу. 

Продолжение

Недвижимость
Эксперты обещают, что цены на жилье в скором времени снизятся, а пока среднестатистический казахстанец выжидает наиболее выгодное время.
Загрузка...