Когда в Казахстане подешевеет жилье

Фотография - Когда в Казахстане подешевеет жилье

Иллюстративное фото

Эксперты обещают, что цены на жилье в скором времени снизятся, а пока среднестатистический казахстанец выжидает наиболее выгодное время.

15337 1

Цены на недвижимость в Казахстане разные – варьируются в зависимости от качества жилья, его возраста и города, в котором оно построено. В последние годы жилье стало гораздо доступнее для среднестатистического казахстанца, связано это с неплохими ипотечными программами. Меж тем далеко не у всех граждан РК есть свое жилье: по официальным данным, на сегодня 450 тысяч человек стоят в очереди на бесплатное жилье, а количество вкладчиков "Жилстройсбербанка" достигают миллиона. Корреспондент Today.kz решил выяснить у экспертов, когда казахстанцам ждать более доступного жилья.

Жилье подешевеет естественным образом

Экономист Ильяс Исаев считает, что в Казахстане совсем скоро увеличатся темпы строительства жилья. Он связывает это с тем, что экономика страны растет.  

"Цена на жилье складывается из нескольких факторов. Первый – материально-техническая база компании-подрядчика. Если процессы строительства автоматизированы и механизированы, соответственно, меньше средств уходит на оплату труда, цена на конечный продукт падает. Еще один мощный фактор – наличие товаров местного производства. Если у застройщиков будет стопроцентно все казахстанское – и кирпич, и арматура и стекло, то цена упадет, потому что товары внутреннего рынка дешевле. На сегодня у застройщиков уже 70-80 процентов стройматериалов казахстанского производства, дело лишь за сантехникой и арматурой. В то же самое время иностранные товары не всегда качественные, например, китайская арматура – недавно видел по телевизору, как развалился мост, который был построен из китайской арматуры", – рассказал Ильяс Исаев. 

Кроме того, экономист отметил, что на цены влияет такой факт, как коррупция.

"Коррупция влияет и на цену, и на качество. Если чиновник будет подписывать акт госприемки с закрытыми глазами, какие дома мы будем получать? Когда на строительстве работают неквалифицированные эмигранты из Средней Азии, то о каком качестве может идти речь? Ведь строительство – это очень непростая работа", – сказал он.

По словам Ильяса Исаева, надеяться на то, что застройщики снизят цены на жилье за счет уменьшения своего процента, не приходится.

"Строительные фирмы могут снизить свою накидку только в том случае, если не будет расти инфляция. По прогнозам Национального банка, в ближайшие два-три года инфляция снизится до четырех процентов. Снижение цен на жилье произойдет само собой – растет экономика, соответственно, растет потребность в жилье, а цена не него падает", – сообщил Исаев.

Покупатели затихли и ждут выгодного момента

Директор агентства недвижимости Сайлаубек Ескалиев считает, что рынок жилья в Казахстане находится в стагнации, потому что все ждут программы "7-20-25".

"Все зависит от того, насколько будет хороша программа Президента. Если программа будет охватывать рынок и первичного, и вторичного жилья, то цены на вторичное жилье подскочат, потому что спрос будет высок. Это из-за того, что процент по ипотеке снизится до семи процентов (сейчас он составляет 12-14 процентов – Прим. автора) и снизится ежемесячный платеж на 30 процентов. Если сейчас в среднем люди платят за двухкомнатную квартиру 60 тысяч в месяц, то в будущем будут платить по 40 тысяч тенге в месяц. Согласитесь, что людей, которые могут платить по 40 тысяч, гораздо больше", – отметил Сайлаубек Ескалиев.

По его мнению, если же программа "7-20-25" будет рассчитана только на первичное жилье, вторичный рынок "просядет".

"Казахстан превратится в глобальную стройку, застройщики начнут работать на увеличение количества жилья, которое к тому же будет недорогим. Вопрос в том, насколько оно будет качественным. Если государство возьмет на себя обязательство за свой счет подвести к новым домам инженерные коммуникации и другую инфраструктуру, то дома будут и качественными, и недорогими. Если они скажут делать это застройщикам, то добьются снижения качества жилья, потому что средств будет не хватать, соответственно, произойдет то, что происходило в 2007 году. Тогда строителям также ограничили сумму за квадратный метр, и у них снизилось качество домов – начали строить с пустыми стенами, класть между стен всякий мусор", – заключил Ескалиев.

Ранее корреспонденты Today.kz подготовили материалы о том, как съехать с аварийного жилья, не оставшись при этом на улице, кому по закону положены бесплатное жилье и участок, как получить жилье по государственным программам

Также мы рассказали историю инвалида-сироты, которая восемь лет не может получить бесплатное жилье.

Как вы будете улучшать свои жилищные условия?
Куплю жилье сейчас, пока есть деньги
Подожду, пока программа Президента начнет реализовываться
Возьму землю, а там потихоньку и построю жилье
Возьму ипотеку под любые проценты, не хочу больше арендовать квартиру
Укажу свой вариант в комментариях



Загрузка...

Комментарии (1)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?


Beibit 29 июня 16:18

Пәтер бағасы арзандауы мүмкін. Өйткені мемлекеттік ипотекалық бағдарлама іске қосылса нарық бағасы барынша арзандайды. Көбі кв метрі 180 000 болатын үйді алады.

Ответить